第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6441期 第A1版:要闻

新一轮林水会战,我市加速推进“千塘整治”“千河整洁”行动和城乡供水一体化改革——

打造“河畅 水清 岸绿 景美”水生态

  本报讯(记者 解友财)4月3日,记者在岚山区碑廓镇玉峰岭村汪塘综合整治项目现场看到,一台台挖掘机和工程车正加快推进清淤工作,在已经完成清淤作业的中下游河段,施工人员正在对河堤进行硬化美化。从昔日的垃圾荒滩,到如今的清水汪塘,玉峰岭村汪塘综合整治,让年长的村民感慨“小时候的那条河”又回来了。
  为实施乡村振兴战略和美丽乡村建设,新一轮林水会战,水利部门规划投资3亿元,对全市1121处农村汪塘通过生态护坡、岸滩绿化,汪塘内莲藕、芦苇、菖蒲等水生植物的栽植投放等措施,搞好汪塘的保护恢复,实现农村生活污水通过汪塘进行净化,将农村汪塘打造成村庄的“生态明珠”,全面提升农村水环境质量,改善农村居民上午生产生活条件。
  门前河清洁工程同样是新一轮水利会战的工作重点。“以前这条河周边全是垃圾,河里淤泥沉积、水草丛生,现在全都变了样。”五莲县松柏镇窦家台子村党支部书记韩玉高指着正在施工的门前河,向记者介绍眼前的变化。
  岸堤上陈列的展板记录了同一片河段改造前后鲜明的对比:改造前,河道狭窄、岸边杂草丛生,河水呈现的是铜绿色浑浊;改造后,河道比原来宽了一倍,两岸矗立的一排排绿树,倒映在清透的河水中,远方蓝天开阔。
  据介绍,到2020年,我市规划投资5亿元,重点对穿越村庄的963条小微河流、沟渠进行系统疏浚综合整治,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的乡村水系生态环境。
  工程起笔,落脚民生。莒县峤山镇张家阿疃村自来水改造工程完成后,村民王华山手捧水龙头里汨汨流出的自来水,脸上露出开心的笑容。老人家激动地对记者说:“改造后由县农村供水公司直接管理,用水水质有了保障。”
  为让更多群众吃上安全水,市水利局以实现农村供水城市化、城乡供水一体化为目标,三年规划投资5亿元,实施新建扩建、联网扩网、配套提升项目,提高农村饮水集中供水率、水质合格率,通过集中连片供水模式,巩固和改善1000个村庄、75万农村居民的饮水条件。