当前位置:日照日报 第6444期 第B2版:文教周刊

林德山和他的民俗旅游研究

  

本报记者 徐晓清 通讯员 鲁轩
  2014年10月,中国民俗学会第八届全国代表大会举行换届选举,日照职业技术学院人文与旅游学院教师林德山当选新一届理事会理事。作为在国内外民俗旅游届影响深远的国家一级学会,第一次吸纳了一名职业教育领域的教师,从此,中国民俗学会敞开了面向职业教育的大门。
  林德山对“民俗旅游”的兴趣和研究,源于2008年日照成为全国最大的民俗旅游接待基地。
  工作仅仅四年的他敏锐地发现,当时的日照研究民俗旅游的专业人员极度匮乏,对民俗旅游的研究远远落后于产业实践。把民俗旅游作为自己的研究方向,在日照旅游经济发展、地方文化再发现、非物质文化遗产生产性保护等方面作深度研究是林德山的旅游研究理想和志向。
  “民俗旅游”强调的是生活文化与休闲文化的结合,核心是“地方性”“个性化”。为了获取第一手研究资料,多年来,林德山带领他的团队采取了最基本最艰苦的研究方法———“田野作业法”,对日照市的民俗事象作了深入细致的调查。他的足迹遍布日照各区县的56个乡镇、街道,先后走进89个村落、社区,积累了70多万字的第一手调查资料,先后主持完成了“日照农民画发展历程考察”“日照市非物质文化遗产的保护与开发研究”“日照市传统文化与乡村旅游研究”“非物质文化遗产莒县过门笺的保护与传承”等山东省社科联、山东省软科学、山东省教育厅、山东省文化厅课题7项,在《山东社会科学》《旅游发展研究》《四川旅游学院学报》《中国水运》《经济研究导刊》等知名学术刊物发表民俗旅游的学术论文12篇。
  服务日照民俗旅游业的发展,是林德山和他的团队这些年一直坚持的一件事,他们先后为东夷小镇建设,下卜落崮村、下元一村、天成寨等传统村落建设以及任家台等民俗旅游村建设,提供了70多次公益规划、策划与咨询服务,主持并参与了日照市五洞府旅游区总体规划、日照市淞晨茶乐园总体规划、岚山区浮蓬山庄总体规划、瀚林春茶博园概念性规划,并开展了日照民俗文化、乡村旅游紧缺人才培训工作,先后组织开展了16次专项培训,培训民俗文化、乡村旅游从业人员2000余人。
  民俗旅游就是要留住并弘扬民俗文化优秀的本底因子。寻求更高的研究平台,提升自我研究能力,一直都是林德山内心最感性的追求,2017年,他如愿参加了国家自然科学基金项目“旅游场中的仪式:地方性视角下的西藏民族文化旅游体验研究”的研究工作,相信林德山在对藏民族民俗文化旅游体验研究的过程中,他的研究视角将越来越宽阔,而他对日照民俗旅游的认知和研究也将更加深刻而丰富。