当前位置:日照日报 第6444期 第B2版:文教周刊

依托营销平台 助推特色课程

——日照职业技术学院商学院市场营销课程平台推广应用纪实

  

日照职业技术学院商学院张晓
  21世纪经济信息全球化,面对浩瀚纷杂的网络信息,营销人如何有效分析鉴别和选择自己有用的知识内容,实现精准学习,是日照职业技术学院商学院市场营销课程平台搭建的主要任务。平台于2008—2013年建设完成,截止目前已推广应用、实践检验了5年,成效显著。

产教结合,平台完善推广应用
  平台基于行业调研,与企业对接,校企合作,共同开发。平台由课程组校内教师、企业专家共同设计、集体研讨联合开发完成。平台涵盖如下内容:
  1.教学中心平台。平台体现了以营销职业能力培养为重点,以企业真实项目为教学载体,与行业企业深度融合的产教融合理念,教、学、做合一,理论与实践一体,以营销工作过程导向重构课程学习情景的创新模式平台设计。
  2.资源中心平台。体现丰富资源共享特色的资源平台。平台设有学习直通车、学习设计、学习指导、营销英语视角、学习情镜库、视频库、营销动画库、案例库、行业动态、营销前沿等,可以查阅到涵盖营销类326个栏目4467种网络学习资源。
  3.交流中心平台。彰显以师生“互动交流”特色的教、学、训、创业互动交流学习平台,方便了不同角色学习人群的全面参与。
  4.实训创业平台。平台创新实践了日照职业技术学院创客众创空间,免费为社会提供创业咨询、创业导师帮扶、营销策划服务等。平台设有营销在线模拟系统、仿真营销家园、众创空间、创新创业教育、职业素养教育、财富人生等,对大学生职业素养养成、就业创业能力拓展提供了很好的平台支撑。依托平台实施的《营销策划实训》项目获全国职业院校信息化教学大赛一等奖。
  5.特色课堂。对接“四类人群”(在校学生、顶岗学生、校外学生、社会人员)的特色课堂设计,践行了学院实施的“1458”教改模式.

特色的课程育人实践
  1.平台对接“四类人群”特色课堂设计,实现了人才分类培育的需求。
  2.平台对接“三结合”资源协同学习模式,即国家精品课程的结合、国家精品资源共享课的结合和国家规划精品教材的结合,提升了国家精品课程及资源共享课的应用与推广。
  3.平台对接“双融通”课程评价体系的实践,提高了课程学习质量。

推广应用效果
  1.依托平台打造的“四类人群、三结合、双融通”为特色的课程育人模式,在学院各专业推广实施,营销课程又是全院各专业普及的公选课,是学生关注度最高的课程之一,受益学生广阔。平台配套使用的国家规划精品教材,获日照市社会科学优秀成果一等奖,连续5年获优秀教材奖,发行量位居营销行业前列。辐射带动建成国家级精品课程1门、国家精品资源共享课程1门、省级精品资源共享课4门,院级精品资源共享课5门等。
  2.平台的应用,夯实了高层次“双师”素质队伍不断壮大。平台主持人张晓获黄炎培职业教育奖“杰出教师奖”,被评为山东省教学名师,团队师生获省级以上技能大赛教师获奖12人次,学生获奖27人次。《营销策划实训》获全国职业院校信息化教学大赛一等奖,主持人作为信息化教学优秀案例,在全国示范推广。