第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6447期 第A1版:要闻

从传统动能转型升级中催生新动能、跨界融合中孕育新动能、聚力招引中培育新动能,莒县——

“三大关键”抢占动能转换制高点

  

本报记者 刘江雪 通讯员 吕凤臣 刘启芳
  4月12日,走进莒县洛河镇一冶钙业有限公司年产50万吨新型节能环保燃气窑炉项目建设现场,施工人员正紧张生产着,绑扎钢筋、焊接安装、测量调试……一个个热火朝天的劳动场景,随处跃入人们的眼帘。“目前两个燃气窑筒已建设完成,原料库建设正在稳步推进。”一冶钙业项目负责人刘中正介绍说,“依托县里开展新旧动能转换重大工程政策机遇,我们立足科技创新,以高炉煤气替代传统煤燃料,实现了传统生产向循环经济的转变。”
  作为全省环保燃气窑炉领域的第一个“吃螃蟹者”,该项目是我省首家以燃气为燃料的环保燃气窑炉项目。项目生产工艺引进德国迈尔兹窑炉技术,全程PLC自动控制,相比传统的普通竖窑,更加优质高产、绿色环保、节能高效。项目建成后,年可生产高品质活性钙50万吨,实现销售收入1.4亿元。
  推动传统动能转换升级、实现“老树发新芽”是莒县全面展开新旧动能转换重大工程的生动实践之一。今年以来,莒县抢抓省新旧动能转换综合试验区建设机遇,坚持从传统动能转型升级中催生新动能、跨界融合中孕育新动能、聚力招引中培育新动能“三大关键”中抢占动能转换制高点,为推动后发崛起、高质高效发展蓄积动力。
  “乘着县里动能转换的‘东风’,我们以花为媒,大力发展赏花经济,目前农业乐、民俗风情游、采摘游、农耕体验等新业态已初步形成,成为带动农民致富的一大法宝。”谈起一二三产业融合结出的“甜蜜果”,莒县龙山镇党委副书记单玉彪真心点赞。单玉彪的感受,源于莒县顺应产业融合发展趋势,推动产业交叉融合、跨界发展。该县通过积极推动“工业+”、发展智慧工业,推动“城市+”、促进产城融合,推动“农业+”、发展农业“新六产”,推动“服务业+”、培育新的增长点等,在跨界融合中孕育新动能。
  不止于在升级传统动能和跨界融合中推动新旧动能转换,该县还坚持优化存量与扩大增量“两手抓”“两手硬”,在扩大优质增量上下功夫,把招商引资作为新旧动能转换的核心支撑,通过观念更新、用活政策、创新方法、提升质效等,从聚力招引中培育新动能。今年一季度,该县共洽谈招引过亿元项目15个,拟投资总额156亿元,其中过5亿元项目3个,过10亿元项目2个。永利新能源电动车二期项目、氨基葡萄糖绿色制造项目、环保型先进高端自动化板纸生产线项目等一个个重大项目正不断涌入该县新动能项目“菜篮子”,为该县动能转换注入新动力、新活力。