当前位置:日照日报 第6447期 第A3版:综合

抗癌药零关税急需药加快进医保

——中国药改“红包”暖民心

  

新华社记者 余晓洁 王宾
  对进口抗癌药实施零关税、研究将急需的抗癌药及时纳入医保报销目录、加快创新药进口上市……针对老百姓最急、最难的用药关切,12日召开的国务院常务会议决定顺应民生期待,多措并举消除流通环节各种不合理加价,让群众切实感受到急需抗癌药的价格“明显降低”。

“天价药”降下来
  国家癌症中心发布数据显示,我国每年新发癌症病例达数百万。统计显示,我国抗肿瘤药市场规模超过千亿元,约一半依赖进口。这些药品价格昂贵,工薪家庭难以承受。
  国务院常务会议决定,5月1日起,包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。
  专家认为,相较于进口关税,此次国务院常务会议明确的“较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负”,对于缓解病患家庭的经济负担意义更大。抗癌药零关税、增值税“瘦身”,体现出以人民健康为中心的药品改革思路。
  “各种措施综合考虑,此次出台的政策将使进口抗癌药降价至少20%。”北京大学医药管理国际研究中心主任史录文表示,抗癌药系列惠民举措将有效提升药品可及性、普惠性,减轻病患家庭经济负担,对于防止因病致贫、建设全民共享的健康中国具有重要意义。

“急需药”兜底强起来
  “救命药”等不起,不进医保用不起。
  提升药品可及性正在“加速跑”。2017年,人力资源与社会保障部门公布了36种药品通过谈判进入医保目录,其中半数为肿瘤靶向药物,如肺癌、胃癌等常见肿瘤。此外,还包括心脑血管疾病、眼科、糖尿病等重大疾病用药。
  会议强调,抓紧研究将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录。肿瘤防治专家期待,今后有更多创新药通过支付能力综合评估和临床疗效评估尽快进医保,有更多治疗资源提供给医患双方使用。
  “保障老百姓急需用药‘多快好省’的后续措施将陆续落地。”国家卫生健康委员会相关负责人透露,下一步药品监管、卫生健康等多部门将出台配套综合措施,规范集中采购环节、加快入医保目录谈判、加强医生“处方之笔”的终端监管等,全链条理顺临床急需药品生产流通使用秩序。

创新药加快“入市”
  会议明确,加快创新药进口上市。将临床试验申请由批准制改为到期默认制,对进口化学药改为凭企业检验结果通关,不再逐批强制检验。加强知识产权保护。同时,强化质量监管,加强进口药品境外生产现场检查,严打制假售假。
  中国医药商业协会相关负责人表示,加快创新药进口上市有利于提高国际市场新获批研发的创新肿瘤药进入中国市场,缓解国内市场比国外“慢半拍”现象。
  (据新华社北京4月13日电)