当前位置:日照日报 第6514期 第B1版:要闻

□劳模风采

周庆新:更好地助力日照海洋经济发展

  

本报记者 王蓓蓓
  32岁的年纪,却已申请国家发明专利19项,其中目前已获得国家授权发明专利15项,受理4项。
  周庆新,中国海洋大学水产品加工及贮藏工程专业博士,2016年2月按日照市引进高层次人才计划进入日照职业技术学院海洋工程学院从教。
  在周庆新的成就中,最令人熟悉的,就是在虾青素方面的研究。
  “虾青素是自然界中已发现的最强的天然抗氧化剂,”周庆新介绍,它具有多种生理活性,抗衰老、抗肿瘤、预防心脑血管疾病、保肝护肝、抗糖尿病、抗炎、改善运动机能,是目前发现惟一能穿透血脑、视网膜屏障的类胡萝卜素,对中枢神经系统和大脑功能可产生积极影响。
  2016年,日照职业技术学院成立了以周庆新博士为核心的技术攻关团队,建立了虾青素技术研究室。科研的过程中,总是充满了坎坷与艰辛,如何使虾青素溶于水、贮存稳定并使其更好地为人体利用?这成了困扰着周庆新的三大难关。“要是说不烦躁是绝对不可能的,当时就每天暗示自己少想点,多做点。”周庆新说。
  作为地道日照人,周庆新始终坚信:“最好的技术就要服务当地企业!”
  2017年7月,周庆新团队与山东辰亚正式签订了“南极磷虾精深加工项目”横向研究项目,该项目基于南极磷虾资源的行业发展特点和趋势,项目团队通过联合攻关,首先制备得到高流动性富虾青素南极磷虾油。同时利用副产物联产超微缓释脱脂脱氟磷虾粉,实现了资源的全方位综合利用,项目开发的南极磷虾系列产品参展2017年第八届国际健康产品展览会,受到市场和消费者热捧。
  “技术不仅仅需要开发,更多的是需要传播和传承。”周庆新强调着。
  2017年,周庆新所指导的学生分别获得日照职业技术学院“至信杯”“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖、二等奖,山东省黄炎培职业教育奖创新创业大赛一等奖和中华职业教育创新创业大赛国家级二等奖等多个奖项,项目团队成员现已成为企业的骨干力量。同年,所在研究室获日照市科学技术局批准组建“日照市海洋甲壳类资源综合利用工程技术研究中心”,该中心以海洋水产资源及其加工副产物的营养化、功能化、高值化和标准化综合开发利用为核心,充分发挥区域内海洋生物资源优势和行业优势。
  “希望我们团队做的研究,都是行业所需要的,成果能为企业解决一些问题,更好地助力日照海洋经济发展。”周庆新初心不改。