当前位置:日照日报 第6520期 第A2版:本市新闻

按月“敲黑板” 全程“钉钉子”

——岚山区政协“工程化管理”提升履职实效

  

本报记者 王季平 通讯员 高超
  “五一”节后上班第一天,岚山区政协副主席孙树诺一到办公室就拿起《区政协5月份重点工作安排计划表》,叫上相关的工作人员一起认真讨论了起来,他们边说边写,不一会儿就将一个月重点一一列出。坚持月初梳理工作重点,拟定重点工作推进计划,为当月工作提供“任务书”、规划“作战图”,是岚山区政协机关开展提质增效,“善谋划、敢担当、快作为”作风建设年活动的一项创新举措。
  “我们要做到按月‘敲黑板’、全程‘钉钉子’。”岚山区政协主席王聪儒用形象语言对政协的履职提效、作风建设提出了要求,“敲黑板”就是做事情要重点盯紧、重点提示、重点聚力,“钉钉子”就是干工作要一钉一钉连着敲,不可以“干干歇歇”,要“撞钟”不偷懒、“拉车”不松套,全面提升履职精准度,实现高效履职。
  思路清晰、目标明确,狠抓落实成为了把嘴上说的、纸上写的、会上定的变成现实实践的重要保证。于是,岚山区政协借鉴“工程化管理”思路,在工作方法和日常管理上出台明确规范,让履职提效有着充分制度保证———
  在方法上,反复推敲“可行性”,采用严格的工程项目式论证,对课题的工作内容、牵头领导、责任委室、完成时限进行可行性研究,细化分解重点工作清单,定时间、定内容、定目标、定责任,实现了时序限定、措施具体、责任明确;
  在管理上,全程把控“严施工”,借鉴工程建设的理念方法,对课题筹备阶段、实施初期、全部完成等阶段及时跟进、动态调度、加强督促,依托流程再造,革除运行弊端,形成“闭合回路”,提升工作效能。
  一分部署,靠的是九分落实。今年,岚山区政协各项工作蹄疾步稳:十届二次全委会议共立案政协委员提案153件,历年最多;年初审议通过的《2018年重点工作实施方案》和《2018年协商工作计划》,分别对37项重点工作、8项协商计划分解到线;赴启东、象山等地考察渔文化,开阔眼界,收获满满;举行了“加快美丽乡村建设,助推乡村振兴战略实施”专题座谈会;该区政协十九大精神暨履职能力提升培训班结业,培训人员240名;全区重点提案督办工作提上日程,全区企业科技创新情况专题调研准备就绪;“天南地北岚山人”寻访活动整装待发等多项工作都在按计划有序推进。