当前位置:日照日报 第6520期 第A2版:本市新闻

莒县群众不出村即可享受检察服务

  本报讯(记者 费洪芹)为有效服务保障乡村振兴战略,近日,莒县人民检察院依托“一村(社区)一法律顾问”平台,与县司法局联合出台《关于在开展“一村(社区)一检察服务联络员”工作中加强协作配合的意见》,从制度层面指导开展“一村(社区)一检察服务联络员”工作,使群众足不出村(社区)即可享受到检察服务。
  据介绍,莒县人民检察院聘用县司法局村(社区)法律顾问为检察服务联络员,并明确联络员的工作职责。定期举办法治讲座,普及与日常生产生活相关的法律知识、检察知识,增强基层干部群众对检察机关职能的认知;负责检察职责、权限范围内相关信息的收集,工作中发现基层群众反映有关涉及检察机关职责范围的信息时,及时收集并告知县检察院;为群众解答日常生产生活中遇到的法律问题,引导干部群众通过法律渠道,依法解决遇到的矛盾纠纷,涉及相关检察职责时,引导干部群众依法向检察机关反映维权。通过创建“一村(社区)一检察服务联络员”工作,使检察服务在全县各村(社区)实现全覆盖,使检察监督、服务的触角进一步向基层延伸,切实维护基层公平正义和群众合法权益。