第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6523期 第A1版:要闻

五莲4.6 万老年人家门口畅享健康

  本报讯(记者 王小宁通讯员 周仁娟 郑燕燕)“以前血压高不高?饮食怎么样?……”5月3日,在五莲县汪湖镇卫生院,一位公共卫生工作人员正在对一个老年人耐心问诊。
  这是五莲县开展老年人免费健康查体工作的一个场景。自今年4月至9月底,五莲县将对65岁及以上老年人开展免费健康查体工作,全县预计老年人查体人数达4.6万人。
  为了不让老人空腹等待时间过长,工作人员提前1—2天发放号码牌,并按照号码牌现场引导前来查体的老人排好队。除了常规的体格检查外,医务人员还耐心解答老人们关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题,并针对每个人实际进行疾病预防宣教和健康指导。
  现场,一辆辆查体车也开进了各个村委,而今年健康查体均采用现代化查体车进行,直接为老人提供信息一体化服务。查体车自带生化仪、便携式B超、心电图机、血压计等自动化设备,一辆车就是一个流动医院。村民们只需要拿出身份证进行信息登记并领取相应的体检资料,就可按顺序分别进行尿液、B超、视力、生化及心电图等检查。现代化的体检设备加快了体检进程,全套检查平均每人大约需要20分钟,查体结果会形成一本彩色封面的体检报告发放到本人手中,并会有临床大夫逐人对查体结果进行解读,一对一进行健康指导。
  “每年都能在家门口做免费体检,对于我们这些行动不便的老人来说真是太方便了。”前来体检的一名老年人说。
  据悉,五莲县每年为65岁及以上老年人免费体检一次,及时发现他们不健康和潜在危险,并对其进行行为干预和健康指导,提高老年人健康素养,提升生活质量。