第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6523期 第A1版:要闻

全力优化发展环境

——五论聚精会神抓项目

  

本报评论员
  发展环境如何,直接决定着一个地方项目招引的成效。因为资本是有“腿”的,市场经济是“候鸟经济”,哪里环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低,企业就到哪里发展,项目就在哪里落地,资金就往哪里聚集。
  聚精会神抓项目,必须全力优化发展环境,为项目茁壮生长打造良好的“生态圈”。
  全力优化发展环境,要树立“以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”的风向标。相比于青烟威潍四市,我们在项目建设上存在差距,因而对项目的需求更迫切,导向也要更鲜明。今后,我们要把项目作为衡量发展、评价干部的重要标准,对在项目建设中做出突出贡献者重奖重用、贻误者惩戒调整,树立在项目建设中看干部、用干部的鲜明导向,激励广大干部把精力放到抓项目上。各级干部都要强化“抓项目是本职、不抓项目是失职”的意识,当好抓项目的“领头雁”,不断加强本领历练,努力成为谋划项目的高手、招引项目的巧手、管理项目的能手、运作项目的推手。要结合实施新旧动能转换重大工程,按照一手抓事业、一手抓产业的思路,策划好事关日照当前和长远发展的大项目、大工程,通过项目的策划聚集各种生产要素,赢得上级支持、赢得群众赞成、赢得未来发展。
  全力优化发展环境,要打造一流营商环境。抓营商环境就是抓发展,优化营商环境就是解放和发展生产力。各级各部门要围绕加快打造“干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优”城市的目标,进一步做好简政放权的“减法”和优化服务的“乘法”;继续精简投资项目审批流程,深化“容缺受理+并联审批”“多图联审”等机制,切实当好服务项目的“店小二”。要结合开展“大学习、大调研、大改进”,进一步深化作风建设,切实解决“庸懒散虚”等问题,面对企业诉求,多说行、少说不行,多给企业出主意、想办法、解难题,少设拦路虎、绊脚石,以优质服务为项目建设保驾护航。要健全完善项目建设调度、督促、检查、考核机制,抓紧制定重大项目考核验收的具体办法,谁服务好、谁服务差,要让企业和群众来评判,在全市上下营造大抓项目、抓大项目的鲜明导向。
  全力优化发展环境,要营造全社会重视项目的氛围。每个人既是项目的建设者、参与者,更是项目的受益者、共享者。全市上下要切实认识到“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”。领导干部要带头推进项目建设工作,各职能部门要以高效、优质的服务为项目建设提供有力支持和保障,广大群众要积极支持和参与项目建设,做到上下联动、密切配合,以形成项目建设的强大合力,全力下好项目建设这盘棋。要大力宣传“以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”的导向,宣传抓项目的好经验、好做法、好典型,真正在全社会形成人人重视、人人参与的浓厚氛围。
  “欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木。”当前,日照市正处在由“蓄势积能”到“发力超越”的关键时期,需要全市各级各部门把优化发展环境的各项工作抓紧抓好、抓出成效,以越来越好的发展环境,争引建设更多的新项目、大项目、好项目,为推动新旧动能转换和高质量发展,建设现代化海滨城市提供有力支撑!