当前位置:日照日报 第6523期 第A2版:本市新闻

招贤镇50 名“河长”上岗治河

全河段责任制实现河道精细化管理

  本报讯(记者 刘江雪 通讯员 苑光友)“在西黄埠和后王家春生交界河滩发现花枝子和烂衣服,需立即清理。”莒县袁公河沿线的招贤镇后王家春生村“河长”王兴锡近日在巡河中发现垃圾,马上拨通了保洁员的电话,“以往这些事情都要通过单位来层层联系沟通,耗时耗力,现在推行‘河长制’,有问题我直接联系保洁员,当即搞定!”
  今年以来,莒县招贤镇始终瞄准“保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理保护水域岸线、强化执法监管”等目标,精准推行河道管理“河长制”,全镇50名“河长”正式上岗巡河履职。
  根据流域,招贤镇共有沭河、袁公河、程家河、茅河、土沟河5条主要河流。在“河长制”推进过程中,该镇每条河流设镇级“河长”1名,由该镇党政班子成员担任,对各河流管理保护负总责,督导下级“河长”履行职责。同时,5条河流流经45个村的党支部书记为村级“河长”,负责河道管理的宣传教育、河道巡查、河道岸线水域保护、河道保洁等,确保实现“水清、岸绿、景美”的人居环境。
  记者看到,这5条河流的醒目位置都设有“河长制”公示牌,清楚标明“河长”姓名、职务、工作职责、工作范围、联系方式等内容,45名村级“河长”迅速成为了各条河流的熟面孔、知心人。
  “以往群众发现生活垃圾、排放污水等问题,往往不知该联系哪个部门,只能找到镇上,而镇上又需要联系各相关责任单位,责任单位再安排人员来解决,问题解决后还要通过办事处给予群众答复。”该镇工作人员告诉记者,现在,群众可直接与公示牌上的“河长”联系,各条河流村级“河长”随后马上就会赶到现场解决,大大方便了群众、提高了效率。
  “坚持以人为本、加强河道精细化管理,是为人民管好河道的重要举措,直接关乎老百姓的获得感、幸福感、安全感。”在招贤镇党委书记纪淑霞看来,真正将“河长制”落实到位,就是要以绣花的精细、绣花的精神,下一番绣花功夫,用心用力做好每一件小事,让人民群众在家门口、于细微处感受到制度带来的变化。
  今年以来,该镇的上岗“河长”们已劝阻河道养鸭户20余户,清理乱堆乱放和垃圾200多车,使村内河道和沟渠的面貌焕然一新。