当前位置:日照日报 第6523期 第A2版:本市新闻

香河街道生育关怀暖万家

  本报东港讯(通讯员 邓洪伟)近年来,香河街道卫计办以健康查体、孕前优生检查、扶助关怀计生特殊家庭为切入点,积极开展生育关怀活动,努力把党和政府的温暖送进千家万户。
  查体下乡送健康。定期下乡免费为育龄妇女开展健康查体活动,建立《女性生殖健康档案》。目前,累计普查育龄妇女15000人次,提供优生优育、避孕节育、生殖保健等方面咨询服务2000余人次,300余例妇科疾病得到及时发现和有效治疗。
  孕前检查促优生。认真组织待孕夫妇开展国家免费孕前优生健康检查活动,对有生育意向的家庭进行摸底调查,发放孕前优生健康检查宣传材料10000余份。目前,共有1011人参加了孕前优生健康检查,查出高风险人数71人,及时为待孕夫妇提供优生优育咨询服务,最大限度地减少病残儿出生缺陷。
  扶助关怀暖人心。为37户计划生育特殊家庭确定了帮扶“双岗”联系人,每月至少进行一次慰问工作。“计划生育特殊家庭方便就医卡”100%发放到位,就医“绿色通道”100%落实到位。做好计划生育特殊家庭医生签约服务,开展失独家庭住院护理补贴保险工作。