当前位置:日照日报 第6523期 第A2版:本市新闻

□劳模风采

肖边江:创新,一辈子不停歇

  

本报记者 王蓓蓓
  作为日照制锯行业的技术带头人,肖边江总爱创新,专注于新产品、新设备的研发与现有设备的改进,依附着一股钻劲儿和闯劲儿打破了一系列技能困难。
  1999年,肖边江刚来到公司,“那时,国内没有检测锯片应力的设备,仅凭手感易造成检验的不稳定。”肖边江回忆。市面上也有进口的应力检测装备,可是费用昂贵,企业的需求量又很大。
  有心的肖边江开始带领研发团队进行研发,终于研制出一台应力检测及碾压矫正机,并形成销售规模,现已销售近400多台,成为行业锯片质量检测的标准设备。
  制锯属于小众行业,许多出产装备难以满足产物需求。
  作为一名技能研发职员,肖边江除了研究锯片的工艺改造和新型锯片的研发之外,还自学机器计划、电气、编程等相关规模常识,致力于装备的改造、研发,教育着团队打破了一项又一项技能困难。
  “从2014年,因为市场客户要求越来越高,自动化装备越来越受青睐,实现锯片及石材板的自动上下料系统能实现产业转型,提高企业生产效率,因此开始研制自动上下料系统。”肖边江介绍,他们最先研发了这个自动上下料设备,解决了人工搬运带来的低效率及安全隐患。
  在肖边江的积极带领下,企业产品结构不断升级,核心竞争力不断增强,公司产品在市场占有率国内第三,省内市场占有率第一,产品技术水平达到国际先进水平,每年投入研发资金15万元。截止2014年7月30日,共获得44项国家实用新型专利、2项外国专利、1项山东省第七届专利奖实用新型创新奖、1项科学技术二等奖、2项山东省产学研(工业设计)展洽会创新奖、创新及攻关数18余项、创新成果转化数20项、取得直接经济效益300万元。
  近20年不断的创新、钻研,肖边江带领本部门员工接连取得丰硕的科研成果:他主持研制的低噪声圆锯片基体荣获国家级火炬计划项目和国家重点新产品荣誉,并被列为国家级创新基金项目。主持研发的电动圆锯机荣获山东省第七届专利奖实用新型创新奖,研制的电动双轮异向切割锯通过CE认证,被公安部列为消防局破拆工具的必备产品。研发的全自动金刚石圆锯片高频焊机、应力检测碾压校正机等设备远销印度、叙利亚、埃及等国家和地区。研发的超薄复合圆锯片基体在国内领先,2009年被评为山东省名牌产品。研发的消声圆锯片基体、双轮异向切割锯荣获山东省产学研(工业设计)展洽会创新奖。研发设计的各种圆锯片基体生产专用设备大大提高了生产效率,大幅度提高产能,为企业突破行业限制向大型企业转变提供了必要条件。而且一改锯片制造行业劳动密集型面貌,为现代化制锯企业确立了新的标准。