当前位置:日照日报 第6523期 第B2版:区域·五莲

5 月14 日—17 日,五莲县组织党政考察团赴临沂、徐州等8 市县、园区考察学习

开启“聚焦项目 对标先进·解放思想之旅”

  本报五莲讯(通讯员 段建雷)为贯彻落实全市工作务虚会议精神,5月14日,五莲县委书记马维强,县委副书记、县长朱贵友带领党政考察团赴临沂市、徐州市、邳州市、宿迁市、淮安市、常州市、南通市等8市县、园区学习考察,开启“聚焦项目对标先进·解放思想之旅”,考察学习先进地区聚焦项目建设、加快新旧动能转换的经验做法,推动全县上下进一步解放思想、对标先进、创新实干,旗帜鲜明地倡树“以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”的导向,努力开创五莲改革发展新局面。
  本次学习考察的第一站是临沂经济技术开发区。考察团先后考察了中印软件产业园、山东临工、翔宇制药、众泰汽车四个项目。听取了有关汇报,了解到临沂经济技术开发区以实施新旧动能转换重大工程为突破,围绕建设“现代产业新区、生态宜居新区、创新发展示范区”,突出“四新”“四化”导向,大力发展高端装备制造、生物医药、现代服务业三大主导优势产业,搭建起了良好的产业基础,初步构建起了现代产业体系。
  第二站实地考察了临沂市兰陵县兰陵国家农业公园,详细了解园区如何将传统农业与现代农业相结合,同时融入人文历史、农耕文明,打造“四季如春、常来常新”和“一园揽四季、一日跨千年”主题现代农耕文化奇观的先进经验做法,考察团成员深受启发。
  考察第三站是徐州经济技术开发区徐工大吨位起重机生产基地、协鑫新能源馆。在这两个项目现场,考察团成员了解到徐工大吨位起重机生产基地抢占行业发展制高点,建成装载机行业最大的单体联合厂房,成为国内惟一一家实现大吨位专利装载机研发和智能制造的企业。协鑫硅材料项目生产规模居世界首位,自主研发水平行业领先,目前正向世界级企业目标全速迈进。无论是体量还是水平上,徐工和协鑫都已基本达到世界级企业标准。
  当晚,中共五莲县委在徐州经济技术开发区召开常委会议,对在临沂市、徐州市的考察学习情况进行座谈交流。会议认为,通过一天的考察学习,了解到了先进地区项目招引、抢抓机遇和高效执行力等方面的先进做法,开拓了视野。各级要进一步解放思想,结合五莲县实际,敢于发力谋发展,以实施新旧动能转换重大工程为引领,抢抓机遇,乘势而上,进一步抓落实,学方法、学实招、学抢抓机遇的争抢意识,以高度的事业心、责任感,用拼劲和干劲产生高效的执行力。
  会议强调,要坚持问题导向和“四论”导向,以项目为总抓手,结合外出考察学习情况进行深入研讨,找差距,谋发展,借势发力,推动全县上下进一步解放思想,对标先进,创新实干。要把精力进一步聚焦到抓招引项目上来,聚焦到新旧动能转换上来,聚焦到高质量发展上来,一切围绕项目转,一切盯着项目干,以狭路相逢勇者胜的精神,切实引领发展、支撑发展、保障发展。