当前位置:日照日报 第6523期 第B2版:区域·五莲

定准绿色发展基调,打牢产业支撑根基,发展康养新业态,看松柏镇———

动能转换的坚守与嬗变

  

本报通讯员 王文莲
  松柏镇依托区位优势,在动能转换中秉持绿水青山生态观,以小城镇建设为龙头,坚持建管并重,镇村联动,产业支撑,聚力打造森林温泉康养小镇,先后被授予全国先进基层党组织、国家级生态镇、全国特色景观旅游名镇等荣誉称号。
  聚力美丽乡村建设,打造樱桃之乡“金招牌”
  立足林果产业基础,围绕“鲁韵乡愁、果香松柏”主题,高标准规划美丽乡村,引领魅力乡村建设。投资9000万元,实施12个村的道路改造、绿化美化、景观打造和村庄立面改造等工程。重点打造刘家南山樱桃采摘游特色村,建设樱桃主题展馆、交易市场等设施,窦家台子古村落开发和精品民宿特色村,打造高端民俗旅游度假目的地。
  在面上抓基础提升。下大力改善群众出行条件,落实全县“突破农村公路、助力乡村振兴”攻坚行动总体部署,加快推进吕街路、九仙山西门至342国道等6条43公里乡村道路的改造提升。持续优化群众居住环境,今年新开工8个村巷巷通建设工程,四年内全部完成31个村巷巷通改造;年内完成5100户卫生厕所全覆盖改造、40户农村危房改造、违章建设整治、畜禽养殖污染治理等工作。
  聚力做大生态产业,打造乡村振兴“金饭碗”
  围绕发挥生态、樱桃和温泉等资源优势,全力做大做强樱桃采摘、乡村旅游和温泉康养产业,努力打造独具特色的江北小镇。
  做大做强做优林果产业,以连片发展和农业产业化为主线,突出精品采摘园建设,以大樱桃为主的林果面积发展到3.1万亩,年实现果品总产量1050万公斤,经济效益超过2亿元,林果收入达到农民人均收入的70%以上。鼓励发展休闲采摘和民宿旅游,50亩以上的精品采摘园新增20家达到100家,特色农家乐、民宿新增30家达到100家,年接待游客50万人次以上,总收入超过4500万元。
  加快推进重点项目建设,推进总投资10亿元的松月湖湖光山色旅游度假区二期项目、香集居温泉康养项目、海棠湾房车露营地等,力争年内全部投入运营,进一步提升旅游发展的质量水平,森林温泉康养小镇格局基本形成,真正把绿水青山变成金山银山。
  聚力特色小城镇建设,打造松柏印象“金名片”
  发挥镇驻地龙头带动作用,持续推进镇驻地规划、建设、管理提档升级。
  在规划上,聘请青岛大学规划团队,坚持宜游、宜居、宜业特色小镇定位,突出“樱桃、温泉”元素和“地域、传承”设计理念,科学制定镇驻地总体规划,严格规划布局建设,确保一张蓝图绘到底。
  在建设上,投资2000万元提升镇驻地交通环境,全面改建镇驻地2公里商业大街,配套完善供排水管网,燃气、垃圾收集转运、公交站点等设施,强弱电全部入地,高标准绿化美化,同步规范门店牌匾、店外经营等问题;投资100万元,6月底前完成驻地集贸市场新建搬迁,彻底解决占道经营和设施不全问题。
  在管理上,推行网格化、精细化、常态化管理,按照全市城市管理综合考核办法要求,以“管理有序、美丽清新”为目标,修订完善松柏镇小城镇管理办法,加大镇容镇貌管控力度,全面清理违章建设、店外店、违规广告牌,规范摊贩经营,施划停车位,进一步擦亮镇驻地这张松柏旅游的“金名片”。