当前位置:日照日报 第6523期 第B2版:区域·五莲

五莲县机关事务局推进节约型机关建设

  本报五莲讯(通讯员 房绍勤 解京伟)连日来,五莲县机关事务管理局以强化管理为基础,以节能改造为手段,扎实推进节约型机关建设,取得明显成效。荣获省级节约型公共机构示范单位、山东省公共机构节能工作先进集体、全省机关事务系统先进集体等荣誉称号。
  公共机构能耗统计工作实现全覆盖。该局出台《五莲县公共机构能源资源消耗统计实施办法》,每季度对全县115个公共机构上报全国能源资源消耗系统的能耗数据分析研判,对查找出的不实数据、错报数据、漏报项目,及时通知其单位整改,把好数据质量关,发挥了统计“预警器”作用。
  建立废旧物品回收体系。该局在机关综合办公楼、人大政协办公楼等集中办公区域,实行废旧商品集中回收管理,实现了每一间办公室一个回收箱,废旧物品和废弃物分开回收,解决了各部门的报刊、打印纸、废旧电池等废旧物品回收难题。目前,废旧物品的回收率达到90%以上。
  加大技改力度实施节能改造。该局推广使用节能产品,用LED电脑智能型步进水式节能电开水器替换老式电开水器,将办公大楼办公室内照明灯具全部更换LED灯具,节电效果非常明显。