当前位置:日照日报 第6523期 第B3版:建设周刊

节水,让城市更美好

——写在第二十七届“全国城市节约用水宣传周”之际

  

本报记者 卢昱东
  水是生命之源。对一个城市而言,水是命脉,是血液,是灵魂。
  作为“国家节水型城市”,多年来我市从推进雨水利用、黑臭水体整治、污水再生水利用,到推广日常生活节水技巧、科学用水知识和节水科技产品……城市的决策者和建设者们想尽了办法,付出了艰辛的努力,开展了各项城市节水活动。市民节水意识逐渐渗透到城市生活的角角落落,再生水利用率进一步提升,水环境质量也明显改善。让每一滴水最大限度地发挥作用,成为了日照这座城市为民造福的智慧和决心。
  今年的5月13日至19日,是第27个“全国城市节约用水宣传周”,主题是“实施国家节水行动,让节水成为习惯”,我市也在市植物园等区域和各种媒介开展了节水周集中宣传活动。今天这组报道,是为了让市民群众了解我市城市节水现状,唤起更多人的知水、敬水、节水、护水意识,让节水成为一种习惯,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市贡献自己的力量。

坚持开源节流,用好城市“第二水源”
  水资源的有效循环利用,是城市节水工作的重要环节。近年来,为提高城市水利用率,我市不断加强城市污水处理工程、再生水利用工程和中水回用设施建设,相继建设了第一污水处理厂、第二污水处理厂、大学城中水站、高新区中水站、山海天污水处理厂、厦门路污水处理厂、开发区工业废水处理厂、岚山化工业园区污水处理厂等,推进污水再生利用,实现城市用水的良性循环,改善了城市水系生态。
  “目前市区污水处理后的中水回用主要供应日照港、亚太森博、日照钢铁、洁晶集团等工业用户,其余用于港口矿砂浇洒、城市园林绿化、道路除尘及河道景观生态用水补给。”市公用事业局副局长徐峰表示。
  此外,依托地域特点优势,我市还积极探索海水利用技术和工艺的应用研究。华能日照电厂采用海水冷却直流循环、脱硫和灰渣冲洗;水运基地注重增强海水利用功能,激流回旋、龙舟赛等运动项目都广泛使用海水,节约了大量的淡水资源;东港区涛雒镇栈子三村利用海水地能冷热源系统,建成了海水空调项目,这也成为我市第一个装上海水空调的农村社区……
  “利用好中水资源,是开源节流,解决日照市缺水问题的有效途径之一”,徐峰表示,多年来,我市积极推动再生水、海水、雨水、矿坑水等非常规水资源利用,通过多种途径、开发利用替代水源,增加节流手段,保障了城市可持续发展。

建设海绵城市,让城市更“保湿保水”
  实施海绵城市建设,是指将城市打造得像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。
  可以说,海绵城市建设理念将城市节水提高到了一个新层面。工作中,我市通过实施雨水收集工程、下沉式绿地、透水铺装等措施扎实推进海绵城市建设,先后通过蓄水造绿建成了七彩湖、碧霞湖、紫烟湖三个环境清新、风景优美的湖滨生态公园,既为周围绿化灌溉、道路保洁等提供了水源,又有效解决了雨季内涝和防汛问题;按照海绵城市建设理念,在老城区兴海公园建设中合理利用原有苗木,完善增加绿化植物,利用东侧低洼地势,设计了湿地景观;在海曲公园改造提升中,建设透水混凝土园路,结合园区绿化做好雨水收集,并将园内水系做活,形成海曲公园内部聚集活力的水体景观;新建设了10余处“口袋公园”,对市区北京路等12条道路绿化及118处重要节点绿化进行改造提升,形成了良好的生态效益、经济效益和社会效益。
  “海绵城市建设,不仅仅是一条道路、一座公园的变化,更是一个城市整体功能的完善,城市品质和内涵的提升”,市园林局相关人员表示,去年一年,我市就完成海绵城市建设6.89平方公里,其中市区4.4平方公里。
  今年4月11日,我市召开了全市城市工作暨创建国家生态园林城市动员大会,会上印发了《关于创建国家生态园林城市的实施意见》《创建国家生态园林城市实施方案》,全方位运用海绵城市理念,充分发挥公园绿地等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,减少雨水径流,城市建成区内一定片区达到海绵城市建设要求,成为今后城市建设工作一项新的目标要求。
  “对城市的排水管网进行雨污分流改造,通过自然和人工相结合的手段,实现雨水自然积存、自然渗透、自然净化,进一步提升城市的水环境质量”,市排水处相关人员表示,按照城建计划等工作安排,今年将在市区北京路、海曲路、兴海路等30余处路段(口)实施雨污分流改造工程,推进海绵城市建设。通过雨污分流不仅能管住污水、改善河道水质,同时也减少洪水和内涝,让雨水得到有效利用,促进城市排水体系转型升级,保障城市排水安全。
  在做好上述工作的同时,我市还将节水工作向建筑业等领域纵深发展。“装配式建筑作为一种新型建设技术,与传统建造相比具有缩短工程工期、确保工程质量、节能减排等优势”。市住建局勘察设计基建科负责人表示,这种作业方式业内人士赋予它一个形象的比喻,即“像搭积木一样盖房子”,它在有效降音防尘、节材提质的同时,可综合节水50%-80%左右;在国家、省相关政策的推动下,装配式建筑开始迎来快速发展的“东风”,我市将抓住有利时机加快推广,大力发展装配式建筑,以一场“绿色革命”推动建筑业转型升级。

引导人人参与,共建碧水家园
  “居民生活用水一直是城市节水工作的短板。”徐峰说,节水工作是一项只有起点,没有终点的长期工作。做好城市节水工作,离不开每一名群众的积极参与。
  为提高市民的节水意识,近年来我市充分利用每年的“国家城市节水宣传周”组织开展节水宣传活动。在电视、报刊、网络等传播媒介上进行集中宣传。同时,通过摆展板、发传单等多种形式,使宣传活动深入到社区、单位、学校,宣传推广使用节水技术、节水器具,不断提高公众的节水意识和积极性。
  “社会上有很多误解,很多人觉得我们不缺水,没有必要节水,其实我们一直是资源型缺水严重的城市。从我市绿色发展的角度来看,全面建设节水型城市,需要让节水成为全体市民的共识。”徐峰表示,要逐渐让节水成为广大市民百姓发自内心的声音,形成人人关注节水、支持节水、自觉节水的良好氛围。
  记者感言:“莫待枯竭谈节水”。节水,是一项永无终点的系统工程。
  作为全社会节水工作的重要组成部分,城市节水工作是提升城市品位、改善城市投资环境和保障城市可持续发展的重要举措。为了社会的健康持续发展,每个市民都应树立高度的危机意识和责任意识,充分认识节水护水的重要意义,在日常生活中养成良好的用水习惯,使节水护水成为行动自觉。