当前位置:日照日报 第6523期 第B3版:建设周刊

市城建档案馆开展城建档案省外异地备份

  本报讯(通讯员 王恒)近日,市城建档案馆组织专人赴广东省茂名市开展城建档案异地备份工作。期间,市城建档案馆与茂名市城建档案馆签订了《城建档案异地备份接收移交书》,并将包含3.84T数据的磁盘阵列存于该馆。
  近年来,面对突发性事件和自然灾害对城建档案安全的威胁,异地备份已经成为当前解决档案长期安全保管问题的重要手段。按照国家住建部办公厅《关于积极防御地震等自然灾害充分发挥城建档案作用的通知》和山东省住建厅《关于加快推进城乡建设档案信息化的通知》要求,我市与广东省茂名市地理距离较远,且分属不同地质断裂带,互为异地备份对口城市。
  目前,我市已与聊城市、省外茂名市完成异地备份工作。异地备份工作的完成,极大地提高了城建档案安全保护水平,对保障城建档案数据安全完整、提高防灾减灾能力具有重要意义。