当前位置:日照日报 第6523期 第B3版:建设周刊

市质量检测站加强检测仪器设备规范化管理

  本报讯(通讯员 张勇)今年以来,市质量检测站针对检测仪器设备实施了四项规范化管理措施,全面提升了检测工作标准,保证了检测结果的准确度和公正性。
  设备使用实行标准化操作。从年初开始,在加强检测人员培训考核的同时,对所有仪器设备进行了实验室标准定位,重新制定了操作规程。检测人员经培训考核合格后,才能持证上岗操作,并确认仪器处于标准状态和环境条件符合规定,使用前后填写《仪器使用记录》。
  设备性能实行标准化验证。用于检测的仪器设备,必须在投入使用前进行检定、校准,经确认合格后方可使用。根据仪器设备和检测试验情况,每年制定需要检定的仪器设备清单及仪器设备检定计划,确保每一台仪器设备合法有效,做到法定计量并溯源到国家基准。
  设备维护实行标准化管理。对所有仪器设备按季度制定维护计划,重点设备、使用频次高的设备不定期维护。今年全站900余台套设备已经全部至少维护一次以上。
  设备档案实行标准化核查。今年第一季度,对所有仪器设备档案的收集整理明确了标准格式,要求所有仪器设备档案包涵验收记录、使用记录、进出库记录、使用说明书、计量证书以及维修、维护、报废等有关记录,并按照标准全部重新进行了整理,确保仪器设备全面实行标准化管理。