当前位置:日照日报 第6523期 第B3版:建设周刊

推出市区房屋产权交易业务通城办理,市房管局———

“一窗受理”开启便民利企直通车

  本报讯(记者 卢昱东)“没想到在市区就办好了岚山区房屋的过户手续,真是太方便了!”5月15日,刚刚办理完房屋过户手续的李先生感慨道。
  日前,市房管局与东港区、岚山区房管部门实现了房屋产权交易业务数据库的“三库合一”,在市区推开了商品房、存量房(二手房)房屋产权交易业务通城办理。
  实现“三库合一”后,市区范围内的房屋产权交易业务可以在市房管局、东港区房管部门、岚山区房管部门之间相互通办,打破了区域限制,消除了信息孤岛,群众进一家“房管门”就能办理多家“房管事”,既省时省力又省了心。
  据了解,以往市区的房屋产权交易业务实行划片办理模式,由市房管局与东港区、岚山区房管部门根据各自的业务办理区域,依托各自独立的业务数据库分别进行办理,群众办理业务时免不了需要“多跑腿”。
  “如今政策越来越好,群众成了最大受益者”,得益于我市推出房屋产权交易业务通城办理,越来越多像李先生一样的办事群众享受到了更为贴心的服务。
  据了解,市房管局推出的房屋产权交易业务通城办理,也是对我市房屋交易、税款征收、不动产登记“一窗受理”工作的深化拓展。
  3月29日,我市印发了《日照市房屋交易税款征收不动产登记“一窗受理”实施方案》,根据方案相关要求,自3月30日起,我市房屋交易、税款征收、不动产登记业务在主城区实现“一窗受理”,群众办理业务时只需“进一个门、排一次队、交一套材料”,比原先受理办理办结时间提速50%以上。
  “‘一窗受理’改变了过去部门(单位)自行受理、独立办理、业务分散的现状,推动了政务服务流程再造,推进了审批服务便民利企,真正让数据“多跑腿”代替群众“多跑路”,为企业群众增便利,为市场主体添活力。”市房管局相关负责人说。
  值得一提的是,我市房屋交易、税款征收、不动产登记“一窗受理”的做法,也成为全省第一家真正实现部门职能整合、流程整合、数据整合、平台整合的不动产登记方案,在全省不动产登记领域具有里程碑式意义。
  自今年3月份市区房屋交易、税款征收、不动产登记“一窗受理”工作实施以来,市房管局积极配合推进“一窗受理”工作。并于3月底完成了主城区存量房(二手房)产权交易业务“一窗受理”工作。
  与此同时,在推进主城区商品房产权交易业务“一窗受理”的基础上,积极推进市区房屋产权交易业务通城办理工作。在东港区和岚山区房管部门的配合下,用最短的时间完成了市局与两区房管部门房屋产权交易业务数据库的“三库合一”,实现了市区商品房、存量房(二手房)房屋产权交易业务的通城办理。
  “实行房屋产权交易业务通城办理,为全面推进“一窗受理”工作打下了良好基础。”市房管局相关负责人表示,下一步将根据有关要求,积极配合相关部门,全面推进市区的“一窗受理”工作,不断优化流程,减少办事环节,缩短办理时限,为群众提供更温馨、便捷的服务。