第B4版:综合

<上一版

当前位置:日照日报 第6523期 第B4版:综合

专家:远离“糖胖”需平衡饮食合理治疗




  新华社广州5月16日电(记者胡林果)随着人们生活水平的提高及生活方式的改变,糖尿病合并超重肥胖导致的“糖胖症”引起了学界的关注,专家表示,远离“糖胖”需平衡饮食、适量运动与合理治疗“三管齐下”。
  中山大学附属第八医院内分泌科主任陆泽元表示,肥胖会进一步加剧2型糖尿病患者慢性并发症的发生,比如体重指数(BMI)每增加1kg/㎡,糖尿病并发症致死和非致死冠心病风险就会增加(13%)。
  陆泽元提醒,体重指数大于等于24就有可能面临“糖胖”,如果男性腹围>90cm,女 性 腹 围 >85cm,即使体重指数没有超标,同样可能面临“糖胖”所带来的风险。
  如何缓解“糖胖”?南方医科大学第三附属医院副院长沈洁表示,要保持能量消耗与摄入的平衡是关键。
  沈洁说,缓解“糖胖”,并不提倡严格控制饮食,因为极低能量饮食可引起血糖波动,反而会加速糖尿病并发症的到来,高强度剧烈运动也可能会对大体重人群造成不可修复的运动损伤。她建议可以通过散步等运动消耗多余的热量,防止血糖升高。同时,一些降糖药可使患者通过尿液排糖达到平稳降糖的效果。