第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6578期 第A1版:要闻

以项目论作风

  

林虎
  市委书记、市长齐家滨在全市工作务虚会上强调,要树立“以项目论作风”的工作导向,坚持一切围绕项目转、一切盯着项目干。
  作风建设的根本目的是促进经济社会发展,而项目是经济社会发展的总抓手。项目建设的好与差,检验着作风建设的实与虚、硬与软———项目干成了,说明作风建设的“实和硬”;项目干不成,说明作风建设的“虚和软”。因此,必须以项目论作风,围绕项目改作风。
  以项目论作风,围绕项目转作风,应体现“店小二”精神。“店小二”精神的核心是做好服务。今年,我市将继续深化“容缺受理+并联审批”,统筹落实“1+ 3”模拟预审,全力推进“多规合一”;公布第二批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单;一窗受理、全链条办理将全面落地;90%以上审批事项将实现“一网通办”等等。这些机制和制度的建立,有助于相关部门围绕项目改作风,有效解决“庸懒散虚”等作风问题。对这些举措,必须抓紧落实,以实现作风的转变。
  面对当前招商引资“白热化”的竞争态势,单靠被动做好项目服务工作还不行,必须主动出击,变被动为主动,实现从“筑巢引凤”向“为凤筑巢”转变。日照东方电机有限公司是国家高新技术企业,由于其生产成本高,未能转换为生产力。日照高新区确定其科技含量和市场前景后,免费为企业建起生产研发厂房1.1万平方米,帮助企业融资租赁机床设备。高新区“为凤筑巢”的做法,是围绕项目改作风的体现。
  项目建设是作风建设的“试金石”。用好这块“试金石”,不仅要“试”出作风建设的新气象、新状态,更要“磨”出新作为、新动力,为加快新旧动能转换、实现高质量发展提供坚强的作风保障。