当前位置:日照日报 第6586期 第A2版:本市新闻

《日照报》复刊发展的一段往事

  

王建山
  1986年5、6月份,时任省委宣传部常务副部长徐学孟(后任山东省人大常委会副主任)来日照检查指导工作。
  有一天,我和时任市委书记王家政陪同徐学孟前往丝山双庙检查指导工作的途中,王家政向徐学孟汇报:“徐部长,我们县委以前有个日照县报,后来领导怕舆论导向出现问题,决定停刊。现在,日照成为县级市了,要是没有报纸、刊物来指导工作,觉得开展工作不方便。”
  听到王家政这么说,徐学孟说:“这事儿好办,你让王部长以市委的名义,向地委宣传部打个报告,并让地委宣传部转报省委宣传部,我分管新闻宣传,这个事儿我就给你办了。”
  徐学孟离开日照后,我回去就找了当时的市委常委、办公室主任葛彦京,把关于办报事儿说了说。葛彦京对我说,“那你就起草(报告)吧,起草完后我看看,再给家政书记签发。”
  紧接着,我立即起草了相关报告,并把报告交给了葛彦京,他看过后,王家政也及时进行了签发。
  报告经王家政签发后,就发到了地委宣传部,我立即给地委宣传部打了个电话,他们承诺,只要一收到报告,就立马给转到省委宣传部。
  又过了几个月,省委宣传部对市委的报告进行了批复,并给予了国内统一刊号。
  就这样,1988年1月,《日照报》正式创刊!
  1992年5月,我调到报社担任社长、党委书记。从1993年到1995年,日照报先后由周二四开四版发展到周四、周六四开四版,1995年改版成为对开大报。可以说,1993年到1995年是日照报业发展较快的阶段。
  1995年,我又兼任了日照日报社总编,业务我抓得很紧,每个周组织集体学习,不能写我教你写,不会改我教你改,手把手教,业务能力和业务水平连年上台阶。
  从1995年到1998年期间,我一手抓办报质量,加强业务培训,加强业务考核,一手抓广告宣传。在我任报社调研员前,日照日报被省新闻出版局评为山东省优秀报纸。经审计,在既无外债又无内债的情况下,报社银行存款480余万元。
  (作者曾担任日照日报社党委书记、社长、总编辑)