当前位置:日照日报 第6586期 第B2版:区域·五莲

中至镇

抓实产业项目助脱贫

  本报五莲讯(通讯员 钱玉军 申家亮)今年以来,中至镇以实施产业扶贫项目为抓手,探索通过项目收益分配、吸纳务工和带动产业发展等多途径开展精准扶贫,最大限度地发挥扶贫资金的长效作用和杠杆作用,实现了扶贫资金的长期稳定收益。
  全面发力,实现产业扶贫项目全覆盖。全镇累计投资2041.5万元实施产业扶贫项目57个,覆盖所有行政村,共建成光伏电站25座、车间类8个、扶贫果蔬大棚4个,实施委托经营类项目16个、蜜桃种植项目1个,成立农机扶贫合作社2个,建设农家乐庄园1处,实现了“村村有项目、户户有保障”。
  立足精准,做好扶贫资产资源“四权分置”。探索扶贫资产“四权分置”,即明确所有权、放活经营权、确保收益权、落实监督权,明确扶贫资产资源管理主体,进行权属界定,经验收移交后纳入农村“三资”监管平台进行监管。
  规范管理,加强扶贫档案标准化建设。建立“三创新、四到位、五统一”工作机制,即创新精准扶贫档案管理模式、业务规范、归档整理流程,做到领导重视、建章立制、业务指导、督促检查四个到位,实现整理、审核、分类、归档、制度五个统一,在全市率先对全镇2014年以来的所有档案进行了全面整理,建立了扶贫档案规范管理的长效机制。