当前位置:日照日报 第6586期 第B2版:区域·五莲

五莲县住建局强化担当求实效

  本报五莲讯(通讯员 王海入 迟梅)“大学习、大调研、大改进”活动开展以来,五莲县住建局精心组织,以项目建设和作风建设为抓手,明确目标要求,强化责任担当,引导广大党员干部在学习中提升思想境界、在调研中理清工作思路、在改进中增强干事本领,全力推动各项工作再上新台阶。
  深入学习讨论,提升思想境界。坚持把学习摆在重要位置,制定了具体的学习方案,明确学习任务、目标要求及时间节点,列出季度、月度和每周学习单子,并采取集中学习和个人自学相结合、专题辅导和讨论交流相结合等方式,推动学习全员化、常态化、见实效,努力实现学习与工作两不误、两促进,不断提升干部职工理论素养和业务水平。把党的十九大报告、党章、习近平总书记系列重要讲话,以及新旧动能转换、城乡建设管理等作为重要学习内容,力求学懂弄通、深学细悟。党委班子成员率先垂范,以党委中心组理论学习形式,围绕党建、作风以及推动住建工作更快更好发展等主题开展集中学习。专门邀请县委党校讲师为系统干部职工作《坚持高标准严守底线 做合格共产党员》党课辅导报告,落实全面从严治党要求,以永远在路上的坚韧抓实作风建设。
  深入调查研究,理清工作思路。要求党员干部在工作中主动迈开腿,扑下身子,沉下心思,深入开展调查研究,到基层一线察情况,在百姓中间摸实情。利用“大调研”手段,发现问题短板。在开展农村危房改造全面“回头看”过程中,抽调22名工作骨干组成7个调查小组,到农村住户家中察看危房改造情况,确保了工作落到实处细处。开展专题调研,找准问题瓶颈。对问题即知即改、立行立改,推动思想再解放、标准再提升、工作再抓实。今年的城区分山道路建设中,局领导亲自挂靠,深入排查施工困难,快速推进工程建设,仅用50天的时间就完成了道路施工,展现出城市建设的“住建速度”。
  深入改进提高,推动工作落实。通过学习交流、调研查摆、对标反思等形式,对政治站位、思想观念、发展理念、责任担当等进行了一次大检修,深度改进提升,增强干事本领。结合“两学一做”、灯塔知识竞赛、主题党日+城建重点项目观摩共建三大活动,全面推进标准化党支部建设。秉承“走出去、引进来”的理念,先后组织班子成员三次赴外地学习考察观摩,增强了干事创业本领,助力五莲县城市建设管理事业更好发展。深入推进“放管服”改革,简化审批流程,减少审批时限。今年以来,共压减各种工程材料216份,提前18个工作日的审批时限;办理群众工单1097项,办结率97.1%。