第B4版:专版

<上一版

当前位置:日照日报 第6586期 第B4版:专版

一袋血的“爱心之旅”

  

本报记者 张磊 通讯员 王丽莉
  血,是生命的源泉;爱,是生命的曙光。6月11日,在世界献血者日来临之际,记者探访日照市中心血站,近距离体验一袋安全用血从血液采集、血液检测、血液分离、贴签包装、入成品库的“爱心之旅”。
  首先,献血者要通过健康检查、血型检测、乙肝表面抗原、血红蛋白检测、转氨酶检测等初步筛查后才能献血。每袋血采集结束,工作人员会立即为它贴上类似“身份证”的条形码,随后放进采血点内的储血冰箱,满载爱心的血液被运回中心血站。在这里,它们将经过一道道更为严格的“关卡”。
  每袋血液的样本会在检验科接受层层检验,比如是否携带有乙肝、丙肝、艾滋病病毒、梅毒螺旋体感染标志物及转氨酶等进行检测。检验完成,结果将录入电脑,工作人员会据此对待检库内的血液进行分类。不合格的血液会被剔除出来;合格安全的血液由成分科的工作人员按照临床需要制备各种血液成分制品,包括去白细胞悬浮红细胞、洗涤红细胞、病毒灭活血浆、冷沉淀凝血因子等,制备完成后则发往供血科储存,最后被调配到临床,完成其治病救人的神圣使命。
  一袋爱心血正是通过这样的“旅程”,在素不相识的人们之间传递,实现一次又一次的生命接力。“我不认识你,但我谢谢你!”这句话,也是“爱心血之旅”的最好注解。