当前位置:日照日报 第6668期 第A2版:本市新闻

东港法院

高效执行获农民工点赞

  本报东港讯(通讯员 樊艳潮 张伟)“这工资俺要了三年都没要回来,您这么快就帮俺要着了,真是神通广大,太感谢您了。”7月6日,东港区人民法院执行局熙熙攘攘,前来领取执行款的15名农民工,表达着对执行局局长王向东的感激之情。
  今年4月份,东港法院执行局陆续受理了一批农民工申请强制执行劳动仲裁裁决的案件,被执行人是一家市政工程有限公司,因资金周转问题,拖欠15名农民工工资共11万余元达三年之久。案件受理后,局长王向东亲自指导执行,第一时间对被执行人的财产状况进行调查了解:该公司没有足够的流动资产可供执行,仅有固定资产厂房及设备等,公司尚在运转中,发展前景较好。
  考虑到强制执行厂房和设备将导致公司无法正常运转,甚至会使企业面临破产危机。与其“涸泽而渔”不如“蓄水养鱼”,执行法官确定了最佳执行方案:只有让被执行人主动履行义务,才能既维护农民工的合法权益,又最大限度降低对企业生产经营的不利影响。
  随后,执行法官多次与该公司法人进行交涉,耐心向其释法析理,劝其主动履行义务。感动于执行法官为双方利益最大化的考虑,最终,被执行人筹借钱款主动履行了义务。