当前位置:日照日报 第6668期 第A2版:本市新闻

峤山镇借势企业发展推动乡村振兴

  本报讯(记者 管玉杰 通讯员 董仕瑞)落户莒县峤山镇的山东迪尚华美服装有限公司近日开工投产。
  这一项目投资1.28亿元,自去年年底启用了新建设的生产厂房以来,到目前,主体车间的设备安装已经完成,在生产车间内,24条全自动生产流水线正在有条不紊地进行生产。
  “这是我镇以企业发展力促乡村振兴的生动缩影。”该镇党委书记张传坤告诉记者,今年以来,峤山镇把服务企业和项目建设作为经济工作的突破口和着力点,以服务企业助力增长,以项目建设带动发展,推动镇域经济实现新突破。
  在迪尚华美项目中,24条全自动精益生产流水线让该企业实现了智能化、数字化的经营生产。其生产全过程,都可以通过中控室的显示屏随时随机调取监控。并且,通过该显示屏,可以看到生产线每天的目标产量、生产状况。
  如今,该企业又投入了35条自动的绗缝机,可以实现一人顶多人的生产优势,通过这个优势,可以提高30%以上的生产效率。公司正式投产后,有效带动了本地就业创业,下阶段还将多渠道招聘生产工人,以满足生产需求。于此同时,公司的办公楼、生活区也在全力推进建设当中,预计7月底投入使用。
  山东迪尚华美服装有限公司经理张长弛说:“下一步我们要继续扩大生产,引进全自动充绒机,以及全自动裁床,组建羽绒服和双面呢生产车间,全部投产后,预计年产高档服装200万件,实现产值2.5亿元,利税1200万元,同时提供就业岗位1000余个。”
  与此同时,落户该镇的另一家企业———山东建龙塑胶有限公司也是用科技的力量增添了企业的活力。山东建龙塑胶有限公司不断加大科技研发力度,及时更新设备,一系列高效智能化、自动化先进设备的顺利投产,让企业大幅实现远程控制生产。
  “公司自新设备投产以来产销两旺,生产经营形势良好,今年可实现产值1.5亿元,下一步我们将在8月份之前,投资600余万元引进自动化、智能化生产线两条,并通过与科研院校合作,提升产品科技含量,规范企业管理,促进企业良性健康发展。”该公司常务副总经理张建国这样介绍。
  在服务企业发展壮大的同时,峤山镇将项目建设与企业发展相结合,不断优化产业结构,抓好项目的招引、建设与企业培育,强化服务保障,为企业发展壮大提供优质服务。2017年招引过亿元项目1个,7000万元项目1个,到位资金8000余万元,2018年通过评审会商项目2个,目前正在办理各种手续。