当前位置:日照日报 第6668期 第A2版:本市新闻

以“标准化”夯实党建根基

——市质监局提升党建工作水平纪实

  

本报记者 费洪芹
  基层党支部是党在基层的“神经末梢”和“前沿阵地”,与党员和干部职工联系最直接、最紧密,是基层党建工作的基础。
  近年来,市质监局持续用力加强机关基层党建工作,探索建立机关党建标准化工作体系,采取党建业务、党员活动、阵地建设、档案管理“四个标准化”的办法,全面提升了机关党建工作水平。
  品牌在铸就,共识在凝聚,信心在传递。市质监局《党建工作“1+6”,“标准化+党建”再升级》获2017年机关党建创新奖第一名,3个党支部被评为“规范化党支部”,下属信息所党支部被列入省级“标准化+党建”工作试点单位。

党建业务标准化 管好“责任田”
  新时期,党建工作如何才能开展的更加行之有效?
  市质监局努力进行新的尝试,在工作中不断为自己找“麻烦”、出“难题”,创新实施“标准化+党建”模式,率先在全省质监系统开展基层党建标准化试点项目建设,引领支部规范化建设提档升级。
  一方面,建立完善党建标准体系。全面梳理党建工作职责、工作事项、工作程序和文书表格,就支部现有组织设置、管理模式、议事规则、决策行为、落实措施以及思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设等多个方面,从形式到内容重新理顺调整整合,统一制定36项工作标准,规范工作流程,细化量化工作内容,提高党建工作系统性。
  另一方面,推进党建与业务高度融合。严格落实党建工作责任制,党组书记认真履行“第一责任人”职责,其他班子成员按照“一岗双责”要求,做到业务工作与党建工作相互融合、相互促进。
  “抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”。市质监局进一步完善用人导向机制、督查考核机制、责任追究机制等一系列规章制度,有针对性地解决干部队伍普遍存在的突出问题,实现党建引领、业务发展,锻炼干部、提升能力的工作格局,达到了“统一思想,解决问题,提高能力”的目的,营造了干事创业良好氛围。

党员活动标准化
  注入新活力
  党员是党的“肌体”的“细胞”,“细胞”有生机,“肌体”才更有活力。
  今年“七一”前,市质监局陆续开展了“文明乘梯进社区”“十九大知识竞赛”“重温入党誓词硬笔书法比赛”“基层调研和征求意见”等活动,进一步增强了干部职工的向心力和凝聚力,塑造了质监干部职工问需于民、问计于民、服务于民的形象。
  党旗凝聚力量。一直以来,市质监局机关党委积极动员党员干部,充分发挥好党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。
  ——搭建“党建引领 质量先锋”党员活动载体,制作了党员先锋标识,引导全体党员干部做新时代质量先锋、先锋质监、党员先锋。
  ——在机关开展了“感动瞬间最美质监”照片征集、“五型”党员践行承诺、诚信服务创先争优、党建规范化标准化建设、质量提升、先锋行动、文明单位创建等七大系列活动。
  ——教育党员在攻坚克难、担当作为上争先锋,在提升质监水平、服务人民群众上做表率,真正将党员作用发挥与单位行政工作、职能定位、队伍建设、服务宗旨等方面结合起来。
  盯住“专题教育”,补足精神之“钙”。市质监局在落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、十九大精神学习、“大学习、大调研、大改进”基础上,每年确定一个思想教育主题,陆续开展了“七破七立七提升”“三抓三强化”等主题教育活动,提高了党组织的组织力和党员干部的战斗力。
阵地建设标准化
  增强凝聚力
  制度是根本,内容是“血肉”。只有把机关党建工作的内容丰富起来,才能展现机关党建工作丰富多彩的一面,才能更好地服务于中心工作。
  为此,市质监局创建了院落文化、楼道文化和党员活动室“三位一体”的党性教育和党员活动阵地。
  院落文化,即精心打造了质监文化长廊,全方面展现了质量、计量、标准化、检验检测、认证、特种设备方面的历史沿革和发展现状,图文并茂、通俗易懂诠释了“质优质美、至真至诚”的质监文化特色。
  楼道文化,即通过悬挂不同主题展板,打造“一楼一文化”,形成了质监文化走廊、廉政文化走廊、道德文化走廊等。将办公楼建设成为集观赏性、警示性、启迪性于一体的党性教育载体。
  党员活动室,即着重打造一支部一场所,每个支部均建有单独党员活动室,配置了数码相机、投影仪等设备,张贴入党誓词、党员权利义务和各项制度,配备充足学习教育资料、电教资料,供党员学习。
  拓展载体,丰富内涵,成为市质监局有效提高党建活动凝聚力和实效性的重要手段之一。各党支部充分利用党员活动阵地,开展丰富多彩的文明创建活动,率先在全市实行了“1+5”整体创建等工作,实现了精神文明创建工作全员参与、全过程参与、全方位创建的新模式。

档案建设标准化
  提升执行力
  党建工作是党自身建设的一项重要工程,既要求实现思想上的洗礼,更要求化为具体的实践行动。
  实功实做。为规范基层党支部建设,市质监局注重做好“三规范”,让基层党建活动处处留痕。
  规范档案内容。该局要求各党支部党建工作年年有计划,“三会一课”活动经常,支部重点工作责任到人,解决问题有实例有实效,并详实记载。通过严格档案材料,定期考核党员参加党的活动情况,有力推动了“主题党日”、党员领导干部参加双重组织生活会等制度落实。
  规范档案整理。该局每个党支部统一制作党建档案盒、档案封面,统一装订格式、统一装订内容,从活动开展到活动结束,全程留痕。对党员信息登记、入党积极分子档案等基础党建资料,确保齐全完整,随时可查。
  规范档案管理。要求各党支部高度重视档案资料管理工作,指定专人负责,及时收集、整理、归档,促进基层党建工作的规范化、制度化、科学化建设。市质监局档案室、信息所档案室被省档案局考核为省一级档案室。
  “做好基层党建工作,关键是要创新发展与时俱进,我们将在党建标准化建设方面积极探索,以优化党建工作程序、量化党建工作考核、提高党建工作质量为落脚点,全面推进党建标准化建设,提高业务水平、带出过硬队伍、做出一流成绩,助推全市经济社会高质量发展。”市质监局相关负责人表示。