当前位置:日照日报 第6668期 第B4版:质量周刊

特检分院新技术成功应用于常压储罐检测

  本报讯(通讯员 张馨元)近日,特检分院与省特检院有限公司合作,对山东鲁齐石油化工有限公司7台常压油罐进行检验,完成了储罐底板腐蚀漏磁扫描检测和超声测厚等工作。这是分院首次将漏磁检测技术大规模应用于常压储罐检测,也是分院首次开展的一项经营性业务。
  储罐底板腐蚀漏磁扫描系统是利用漏磁原理对大型液体储罐底板进行检验的系统,具有检测底板圆锥形孔洞或凹坑缺陷的功能,可对储罐底板进行大面积的扫查检测,对罐底板厚腐蚀状况进行全面的分析。在检验工作中,发现多处较为严重的腐蚀缺陷,通过对储罐底板腐蚀快速扫描系统检测出缺陷的底板进行了打磨测厚复查,验证结果也表明本系统具有较高的缺陷检出率。
  此次检验项目的顺利完成,展示了该院在常压储罐检验方面的技术实力,为日后开展此类检验工作提供了更科学、更高效的技术支持,为服务企业、保障安全做出了积极贡献。