当前位置:日照日报 第6668期 第B4版:质量周刊

市质监局对32 家有机产品认证企业检查

  本报讯(通讯员 王蓬勃)近日,央视《焦点访谈》栏目播放的名为“有机背后有玄机”的报道再度让有机产品认证成为社会关注的焦点。针对这一报道,市质监局迅速开展了有机产品认证专项监督检查,多措并举,协同行动,出动60余人次对全市32家获证企业进行了全覆盖检查,有力破解了有机认证背后的“玄机”。
  各区县质监局(市场监管局)对照全市有机产品认证获证企业及产品名单,实地核对,厘清了辖区内相关企业与产品信息,做到数据清,底子明。组织执法监管人员认真学习《认证认可条例》《有机产品认证管理办法》及检查工作要点,提升监管能力,保证了检查的有效性。
  为确保专项检查成效,检查人员采取不预先通知的方式,对获证企业进行了现场检查。经检查,我市各获证企业均未发现报道中的违法行为。并组织获证企业召开有机产品认证工作会,播放《焦点访谈》有关内容,宣讲相关法律法规,让企业深入学习有机产品认证知识和要求,做到诚信守法经营,并签订了承诺书。
  在部署开展专项检查的同时,市质监局注重宣传舆论氛围的营造,对检查信息、结果,以及有机产品认证相关知识通过报纸、网站、微信公众号等多种方式进行宣传报道,让社会了解、认识有机产品认证,逐步重塑有机产品高端、绿色、健康的消费定位。