当前位置:日照日报 第6671期 第B3版:建设周刊

市质安站

通报建筑基坑等专项检查情况

  本报讯(通讯员 谢士成)6月11日—29日,市质安站对全市在建工程建筑基坑、夏季汛期、消防安全、电气火灾综合治理等情况进行了检查。本次共检查在建工程66项,其中市直管工程56项,区县工程10项,下达“建筑施工安全隐患整改通知书”60份、“责令停止违法行为通知书”4份。
  从检查总体情况看,全市各级安全监督机构能够较好地履行职责,各建设、施工、监理单位安全行为进一步规范,安全隐患排查治理措施落实到位,全市建筑施工安全管理水平进一步提升。但仍有部分工程建筑基坑、夏季汛期、消防安全、电气火灾综合治理等方面存在诸多不足和问题。针对存在的问题,对9项安全管理较差的市直管工程及参建单位给予全市通报批评并扣减施工、监理单位企业信用分的处罚,对2项安全管理较差的区县工程,交由工程所在地建设行政主管部门予以处罚。
  下一步,在工程建设相关责任单位落实整改的基础上,工程建设安全监督机构将进行严格的复查,确保所有问题全部消除。同时市质安站要求,工程建设各方要认真落实安全生产主体责任,突出抓好危大工程安全管控,同时加强夏季汛期建筑施工安全管理,落实各项防暑降温保护措施,并做好值班值守和应急管理,确保安全生产。