第B4版:海陆空

<上一版

当前位置:日照日报 第6671期 第B4版:海陆空

上级交代的任务都能“保证”完成。民警刘保证——

帮 7 名农民工讨薪 29000 余元

  

本报通讯员 黄箐 宋年升
  7月7日上午,市港航公安局南区派出所民警刘保证收到了自己从业以来最为特殊的礼物:一张手写的感谢信。
  5月20日,7名辽宁籍农民工来到派出所报案,称老板拖欠他们的“血汗钱”。民警立即赶赴现场。
  多方走访调查得知,原来施工方与农民工当初承诺按照多劳多得的方式支付工资,可他们干活既快又出活,施工方便想改变承诺,坚持要按照出工天数支付工资,所以他就提出了辞工,并只支付了70%的工资,剩余30%的工资共29000余元说先欠着,等到工程项目完工以后才能支付。多次谈判未果,致使矛盾激化升级。
  经刘保证等民警协调,施工方承诺6月25日前工程款到位时,一定把7名农民工剩余的30%款项打到他们工资卡里。这样当天7名农民工也就放心回家了。
  6月28日,这7名农民工突然又来到派出所,说施工方一直没有给他们剩余的工资。对方说6月份工程款拨款太少,不能支付他们剩余工资,并仍然说要等工程完工后再予支付。
  “我们来日照的单程路费每人就要400元,在日照多呆一天就要花费200元,我们等不起呀”一名农民工向刘保证说道。
  “你们的事我一定管到底,决不会让你们流汗又流泪的。”刘保证“保证”道。
  他先是找到该项目负责人,经过多方协调,6月29日,施工方拨专款将7名农民工剩余30%工资共29000余元全部发放。
  7名农民工拿到钱后表示要送锦旗以示谢意,刘保证说:“锦旗就不需要了,你们快回家吧,多待一天就要多花一天的钱,你们挣钱不容易。”
  一番暖心的话让农民工们感动不已,随后他们手写了这份感谢信。
  事后笔者了解到刘保证2005年工作以来,像这类热心助民的事情不胜枚举。用他自己的话说,这是党和人民交给他的工作,“保证”完成。