第B4版:海陆空

<上一版

当前位置:日照日报 第6671期 第B4版:海陆空

让党建工作成为企业提质增效的“红色引擎”

  

■ 范江锋
  近几年,受国际经济环境变化和国内经济增速换挡、结构调整阵痛等多种因素影响,效益下滑压力不断加大。国有企业改革发展中的深层次矛盾进一步凸显,国有企业面临的挑战之大、困难之多、任务之多前所未有。通过开展提质增效,发现制约企业发展的突出问题,查漏洞,补短板,强化经营风险管控,提高内部管理水平,不断改善企业运行质量,提高工作效率,增加企业效益,打好提质增效攻坚战,确保企业生产经营始终保持平稳运行。作为国有企业党组织,如何实现党建工作与企业提质增效工作有机融合,团结带领广大干部职工围绕中心服务大局全面推进企业提质增效转型升级,为公司平稳、持续、健康发展奠定坚实基础。
  发挥宣传思想政治工作导向作用,为提质增效营造良好氛围。
  统一思想认识。企业党组织要加强十九大报告学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕“提质增效攻坚”这一中心,统一思想,切实增强大局意识、责任意识和紧迫意识。
  开展形势任务教育。党组织要从国际国内和所在地
  区的角度全方位分析生产经营形势,向全体干部员工讲清企临的形势、目标、任务,既要看到困难与挑战,又要抓住战略机遇期。
  树立企业品牌形象。党组织要发挥好引擎作用,通过新概念、新思维、新举措,树立和维护好企业品牌形象,为企业提质增效赢得更多的市场份额。
  融入中心工作,坚持问题导向,为企业提质增效保驾护航。
  把党建工作融入到生产经营管理的各个环节、融入到企业发展的全过程,增强党组织在推动企业生产经营管理方面的积极作用。
  坚持问题导向。以“大学习,大调研,大改进”活动为抓手,发现问题,以实事求是的工作态度解决问题。
  坚持边查边改。教育引导党员把解决问题作为前进的动力,创新的支点。深刻剖析原因,制订整改措施,要边学边改、即知即改,要上下联动、专项整治。
  领导率先垂范。公司党组织班子成员要正确看待“两学一做”学习教育,做好模范带头作用,带头学习讨论,讲党课,自我剖析。
  发挥党员的模范作用和党支部的战斗堡垒作用,为企业提质增效增加牵引力。
  强化学习促提高。党组织以“两学一做”学习教育,大讨论活动,廉洁警示教育,“大学习 大调研 大改进”活动为契机,引导党员以深入学习助推企业提质增效。
  强化实践树榜样。围绕提质增效目标和重点,增强党员表率作用,深挖党员干部潜能,在市场开拓、精益管理、降本增效、安全生产等方面精心策划,取得实效,切实把他们的智慧结晶转化为企业提质增效的现实生产力。同时,通过设立“党员示范岗”,亮明身份,公示承诺,警示党员自励,增强党员的责任感和使命感。加强党员积分考核,增强约束力和纪律性,宣传典型事迹,引导广大党员和职工群众积极投身到提质增效工作中去。
  总之,在新的形势下,企业要良好发展、提质增效,就必须加强企业党建工作,增强企业党建工作的针对性和实效性,充分发挥企业党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋作用,增强企业党组织的凝聚力、号召力和战斗力,促进企业提质增效和稳健发展。
  (作者系日照中燃船舶燃料供应有限公司员工)