当前位置:日照日报 第6701期 第A3版:文教周刊

日照职业技术学院

对接区域经济 服务地方发展

  

本报通讯员 李新
  7月18日,日照职业技术学院党委理论学习中心组2018年暑期读书会暨干部培训总结大会召开。校领导班子全体成员、中层副职以上干部参加会议。
  此次读书会通过分组学习讨论、实地学习调研、专题报告会、观看警示教育片等形式,充分讨论学校人事制度改革文件,围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,服务我市经济社会发展,服务新旧动能转换、海洋经济发展和乡村振兴战略,推动学校优质校建设和高水平学校、高水平专业创建工作”的主题,深入开展学习研讨。特别是先后观摩学习莒县、五莲县、高新区、山海天等地26个项目观测点,对日照市新旧动能转换、向海经济和乡村振兴战略有了切实感受,对找准服务切入点的思路更加明晰。
  会上,五位教师结合读书会学习和现场观摩考察,从各自工作角度阐述对接日照市新旧动能转换、向海经济发展、乡村振兴战略的思路和措施,现代汽车学院汇报了汽车学院一流专业群建设的提升方案。他们的交流发言充分体现了学校立足日照、服务日照、发展日照的意识和决心。
  本次读书会,加深了对日照新旧动能转换重大工程及乡村振兴战略、向海经济战略的理解和认识,加深了对日照市情、县情、乡情的了解,进一步增强了自豪感,增强了服务日照的决心和信心,进一步增强了服务日照、献身日照、积极为日照作贡献的意识,从基层干部群众身上学到了创业精神、担当精神、奉献精神,和企业的工匠精神、精益精神。
  围绕如何强化服务日照经济社会发展,日职将着力解决好四个方面的问题:一是提升服务意识。为区域经济和社会发展服务是高职院校的主要的职责,围绕着日照经济社会发展聚焦再聚焦,无论在人才培养的方向、规模和质量上,还是校企合作和专业建设上,应该作为重要的问题来思考。二是专业体系建设应当围绕日照的产业发展和产业升级进行再优化、再细化、再倾斜,要围绕服务日照产业发展和需求开动脑筋,找到题目,做好文章。三是校企合作、校产融合的着力点、重点,应该转到区域尤其是当地企业的合作上来。与市内企业和大项目的融合,需要进一步密切,合作方式和内容都要进一步深化、细化。四是充分发挥挖掘学校各方面资源,进一步做活做强做大社会服务。进一步解放思想、开拓视野思路,认真研究好措施办法,在人才培养和科研上加强服务地方发展的能力和水平。
  此次读书会是日职在全面深化优质校建设和“双高”建设的关键时期举行的一次统一思想、凝聚人心、汇聚力量的大会。通过学习研讨取得的好理念、好思路、好想法,将在今后的工作中发挥指导作用,产生持续深远的影响。