第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6703期 第A1版:要闻

为转型嵌入“智慧因子”

——加快新旧动能转换看日钢(二)

  

本报记者 孙向阳
  抢占新技术高地,让日钢集团的“身板”越来越结实。加快新旧动能转换,以信息化为依托的管理提升与装备升级同步,“双轮驱动”使得日钢转型再提速。
  来到日钢信息化管控中心,记者看到,72块屏幕无缝拼接的弧形巨幕上,显示着5
  高炉的监测、7月轨道物资统计、车辆实时监控等信息。
  不同工厂间的设备实现互联互通,由数字组成的网络可以不再依靠人力,通过这一中心平台传递生产管理指令。“这里就是企业的中枢神经”,日钢集团信息系统中心处处长姬生峰如此比喻,信息化管控中心的重要性可见一斑。
  事实的确如此。前几天台风“安比”来势汹汹,大风、暴雨的气象预报让日钢的安全神经绷紧,“因为高炉、转炉生产过程中必须严格防水;备品、备件中诸如电石这样的物资,也是遇水易爆的危险品。”日钢公共事务处工作人员告诉记者。
  信息管控系统的高效协作则让这一切有惊无险。“厂区安全隐患点经上报进入系统,对此我们都实时监控,并通过系统对各相关部门人员、设备进行调度,做到提前预防,消除隐患。”姬生峰说。
  事实上,企业的信息化应用早已不是什么吸引眼球的新闻。从客户订单、生产过程、生产成本、环境保护、物流跟踪到质量追溯等,日钢的实践可以看出,信息技术深度融合到企业生产经营管理的各个环节。
  比如电子商务系统,实现了客户网上询价报价、下单、交期自动应答、订单状态查询等;再比如物流全过程管控系统,从原料进出厂、车辆调度和网上配载、成品仓储管理、挑库装载发运到最终到货确认,全过程的物流管控都可实现资源共享。前者提高了服务效率及客户满意度,后者让产品的订单交货周期缩短5%。
  “在客户订单下达后,信息管控系统自动把销售订单转化为生产订单,客户对产品的个性化需求自动转换为指令下发到生产线,确保生产出符合客户订单需求的产品。目前订单匹配率达到98%”,姬生峰介绍说,光符合国标、企标还不够,客户的要求才是最终标准,现在几乎每件产品都是“私人订制”。
  从“制造”到“智造”并非易事,这一切是日钢企业工业化和信息化融合的探索尝试。加快新旧动能转换提出“产业智慧化”,信息技术这一“智慧因子”的嵌入,成为日钢实现智慧制造的依靠。