第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6714期 第A1版:要闻

日照市城市综合管理委员会办公室

关于第二季度城市管理综合考核情况的通报

  为推动城市管理体制机制改革创新,不断提升城市精细化管理水平,市委、市政府于2018年4月出台了《日照市城市管理综合考核办法(试行)》,将全市55个街道乡镇分为A、B、C三大类,实行网格化管理考核。6月11日至7月12日,市城管委办公室按照考核办法要求,组织第三方考核机构和市直相关部门单位,开展了第二季度城市管理综合考核。现将考核情况通报如下:
  一、考核基本情况本次考核共发现问题33240处,涉及物业管理、环境卫生、网格化管理等方面。从考核情况看,大部分区县、街道乡镇和专业部门单位高度重视,认真落实市委、市政府的部署要求,不断加大城市精细化管理力度,各街道乡镇的城市管理精细化、规范化程度不断提高,长效管理机制逐步建立。
  经现场考核、申诉复核,本次考核A类第一名是东港区秦楼街道、第二名是东港区石臼街道,倒数第一名是莒县城阳街道、倒数第二名是岚山区岚山头街道;B类第一名是东港区后村镇、第二名是莒县店子集街道,倒数第一名是岚山区巨峰镇、倒数第二名是岚山区碑廓镇;C类第一名是莒县洛河镇、第二名是莒县安庄镇,倒数第一名是岚山区虎山镇、倒数第二名是五莲县汪湖镇。
  二、存在问题
  通过考核发现,基层街道乡镇仍然存在以下问题:一是部分街道乡镇城市管理主体责任认识不到位,工作职责不明晰。二是部分事权理顺不到位,存在街道乡镇和区县专业部门、国省道养护单位推诿扯皮现象。三是常态化管理机制还没有完全建立,基层管理力量薄弱,缺乏专业队伍,专业指导不到位。四是部分强弱电运营单位对街道乡镇城市精细化管理工作支持不够,对线缆杂乱问题治理配合不够。
  三、工作要求
  针对本次考核情况,各级各相关部门单位要按照市委、市政府的部署要求,强化“问题导向、创新导向、市场导向”,认真总结前期工作经验,进一步提高思想认识,加大工作力度,推动城市精细化管理工作更加规范化、长效化,不断增强群众的获得感、幸福感。各区县、市直有关部门单位要对照考核发现的问题,逐项理顺整改,消除管理“盲区”,积极推动权随事转,配强基层管理力量,组织开展“回头看”,督导抓好整改,巩固考核成果。各街道乡镇要对照考核指标要求,强化精品意识,创新方式方法,打好底色、打造特色、培植典型,发挥示范引领作用,以点带面实现管理水平新提升。各强弱电经营单位要积极支持配合各街道乡镇开展城市管理工作,严格按照标准要求扎实推进整治,不断提升城市精细化、规范化管理水平。
日照市城市综合管理委员会办公室
  2018年8月2日