当前位置:日照日报 第6714期 第A2版:本市新闻

“一次办好”落实情况如何?

记者走进东港区政务服务中心

  本报讯(记者 隋言晨)当前,我省正全力深化“一次办好”改革,深入推进审批服务便民化,7月31日,记者走进东港区政务服务中心,看看如今的“一次办好”落实情况如何。
  下午3时30分,东港区政务服务中心一楼大厅,各窗口秩序井然,业务量不是很大,也没有排长队的现象。大厅还设置了温馨提示牌、警告牌进行引导。
  东港区政务服务中心二楼是办税服务厅,前来办理业务的市民比较多,导税台负责接待的工作人员,正在为前来办理业务的市民提供问询帮助。
  下午3时50分左右,市民王女士前来办理涉税业务。刚到二楼,导税员就迎了上来:“您好,请问您办理什么业务”。随后导税员告诉王女士需要准备些什么资料,去哪个窗口办理。
  记者跟随王女士走到窗口等候区,观看税务宣传片,“这里新调整了休息座椅,两个显示屏分别播放税收政策和叫号信息。工作人员把流程都说得很清楚,今天来一次就能全部给办好,真是非常方便。”王女士对她们的服务很满意。
  在税务窗口前,前来办理业务的市民络绎不绝。记者发现,税务窗口设立了“号前预审岗”,在叫号之前对纳税人携带的资料进行预审,避免叫号等待之后,因为必备关键资料不齐而无法办理业务。同时,携带资料齐全的纳税人在办税厅会迅速分流、快速办结。
  除此之外,记者发现,自助办税区和网上办税区都有工作人员帮助辅导,手把手地教授纳税人如何让数据在网上跑路,不必再跑腿。办税服务厅还为一分钟之内就能办理的简单业务单独开设一分钟窗口,减少纳税人排队时间。
  “在号前预审过程中,如果发现一些非关键性材料缺失的话,会通过容缺受理机制,对纳税人给予提醒,先给予办理,事后要求纳税人补齐,争取让纳税人一次办好。”工作人员耐心地给办税人员讲解着。
  高先生是日照一家工程有限公司的会计,来到办税服务厅办理业务,“工作人员明确地列举了办理所需的材料,服务周到,只要按照要求带齐材料,整体办理流程都很顺畅。上次过来办业务的时间有点晚,按说已经是下班时间了,但是工作人员一直忙到了12点多,这种延时服务真是方便了我们纳税人。”
  此外,记者了解到东港区政务服务中心总服务台和志愿服务岗还增加了人员,为办事群众和企业提供帮办、导办、代办服务。在不动产登记窗口实行一窗受理,目前已实现“全城通办”。
  如果您在日照遇到“办事难、多跑腿”的情况,欢迎通过我们的互动方式,跟记者聊聊,我们将视情进行调查、曝光;同样,如果办理业务时遇到“办事顺畅、一次办成、服务暖心”等情况,也可以告诉我们,我们将会进行采访表扬报道。
  互动方式:
  1.拨打晨刊新闻热线:8881111;
  2.加“报业小新”微信(rzbyxx)好友并留言;
  3 .关注“主流日照”微信公众号并留言;
  4.搜索“主流日照”下载日照日报社客户端并留言。