当前位置:日照日报 第6714期 第A2版:本市新闻

桑园镇多产融合打造乡村产业

  本报讯(记者 王霞 通讯员 韩勇)近年来,莒县桑园镇以该镇解家沟村为示范地改变种植模式,栽种几千亩的连片樱桃树,如今樱桃产业已成为该村的新名片。
  桑园镇在万子山片区规划5000亩樱桃,打造一处集苗木培育、休闲采摘、果品储藏、线上销售为一体的现代农业综合园区。该园区实行“企业主体、市场化运作、农户参与”的运作模式,由中国农科院郑州果树所提供技术支持,与日照职业技术学院合作搭建营销平台,成立庄稼地农业发展有限公司发展循环农业,从而构建“生产标准化、管理科学化、销售网络化”的全产业链发展格局。
  该镇还探寻生态产品与经济效益的双赢路径,把旅游采摘、电商销售、脱贫攻坚有机的融合在一起,规划北部黄桃、中部樱桃和南部瓜果三个“万亩种植片区”,建设12处千亩以上林果种植基地,让曾经的荒岭、荒地变身成为群众脱贫致富的“钱袋子”,走出一条经济发展和生态文明相得益彰的新路子,真正实现了把绿水青山变成金山银山的愿景。