当前位置:日照日报 第6714期 第A2版:本市新闻

网球,能给日照带来什么?

  

本报通讯员 徐长增
  网球,一项集力量、速度、柔韧、耐力、平衡等于一体的运动项目。澳网、法网、温网、美网四大网球公开赛的热度、关注度、疯狂度,不亚于四年一度的足球世界杯,甚至有过之无不及。那空中拦击、声东击西、前后左右不知疲倦的奔跑急停,伴随着声声呐喊,演绎着网球的魅力,令观众血脉偾张,激情燃烧。
  8月1日,日照市网球中心施工招标公示完成,江北最大、配套完善、能够举办国际高等级赛事的网球中心即将开工建设。日照,已迈入网球时代!
  作为日照市网球中心的运营者,日照安泰体育产业发展有限公司将努力把日照的网球事业做大做强。未来,网球带给日照的将不只是一项运动的普及,更是一种文化的印记、一个产业的兴盛、一座城市品牌与知名度的提升。

网球运动,培育更为健康的生活方式
  “安泰体育”微信公众号将定期推送网球文化、网球知识和赛事情况,让市民了解网球、融入网球;“网球进校园”活动将把网球课程带进日照中小学,增强青少年对网球的认知度;网球中心建成后,日照市民能够近距离体验高等级网球运动场地,弥补以往网球场地短缺、等级不高的缺憾;“请人吃饭不如请人流汗”,网球运动将培育日照市民更为健康的生活方式。

网球赛事,将国际高等级赛事引入日照
  日照市网球中心规划、建设标准对标国际顶级赛事承办要求,可容纳5000人的中心赛馆,完全具备承办国际高等级赛事的能力。目前已就引进WTA、ATP赛事与各相关方做了积极沟通,日照有望成为与珠海、深圳等城市比肩的网球赛事承办城市。

网球培训,打造区域高水平网球训练中心
  网球中心教练招募工作已经启动,未来将提供一站式、多样化、多层次、科学化的网球培训服务;在网球培训中,应用VR网球训练系统、AR互动网球系统,为学员提供逼真的虚拟网球训练。一流的训练场馆、国内领先的教练团队、先进的虚拟训练系统,日照网球中心将打造成为区域高水平训练中心。

网球文旅,丰富日照旅游文化市场
  依托网球中心设立网球旅游节,通过网球赛事、美食节、演唱会、沙雕、电竞比赛等形式,为日照吸引更多游客,发挥“体育+旅游”的叠加效应;展现日照网球形象的漫画作品《日照网球2025》已交由随物赋形(上海)影视文化工作室进行制作,后期条件成熟后将拍摄成动画大电影,把日照网球形象推向荧幕,进一步丰富日照的旅游文化市场。

网球产业,助推区域经济转型升级
  拓展网球中心服务功能,在代理国际知名品牌网球产品的基础上,形成网球技能培训、网球用品销售、网球休闲娱乐、体育赛事广告、体育传媒服务于一体的完整产业链条;充分发挥网球中心场馆优势,举办文艺演出、商业展览等类型多样的活动,既能提高场馆利用率,更可实现网球运动与区域产业发展的互促共荣。

网球品牌,打造一座城市的全新名片
  日照网球中心建成后,一个集赛事承办、运动健康、休闲娱乐、体育教育为一体的体验式文化体育服务综合体将成为日照新地标;而即将成立的安泰网球俱乐部将签约当红球员代言日照网球,必将极大提升日照的城市知名度。当网球文化在日照落地生根,当一系列网球赛事在日照成功举办,当国内外主流媒体聚焦日照网球,网球必将成为日照的又一张靓丽名片。
  网球,即将开启日照“体育之城”新时代;网球,必将成为日照最具活力的文化资源;或许,网球带给日照的,远不止这些。让我们一起期待、一起见证。