当前位置:日照日报 第6714期 第B1版:要闻

日照新型农业经营主体规模质量“双提升”

  本报讯(记者 侯庆萍)7月31日上午,记者从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,我市新型农业经营主体蓬勃发展,呈现出规模扩大、质量提升、服务拓展、形式灵活的特点,初步形成了以家庭承包农户为基础,家庭农场、农民合作社、农业龙头企业为骨干,其他组织形式为补充的新型农业经营体系,实现了规范和质量“双提升”。
  今年以来,市委、市政府高度重视新型农业经营主体培育发展工作,努力抓好示范带动,积极落实政策驱动。截至上半年,全市新型农业经营主体发展到9200余家,各类经营主体增速高于全省平均水平。全市培育市级以上农民合作社示范社373家、市以上家庭农场示范场81家,省级以上重点农业产业化龙头企业带动14 . 5万户,带动农户增收总额超过20亿元。各类新型经营主体渗透到产前、产中、产后各个环节,涵盖了生产、加工、流通、科技等多个领域,农民合作社已覆盖全市所有乡镇、85%以上的行政村,合作社和龙头企业实现了优势主导产业全覆盖。