当前位置:日照日报 第6714期 第B2版:区域·五莲

潮河镇绿色收入鼓起农民钱包

  本报五莲讯(通讯员 裴向伟 潘姿安)潮河镇以党建为引领,围绕“水清、山绿、茶香”做好茶叶文章,壮大茶产业,打造茶文化,走出富农、富企、富村、富文化的路子。近日,该镇获第八批全国一村一品示范村镇称号。
  该镇以建成的万亩茶园为依托,大力实施“企业拉动、大户带动”战略,通过“党建+企业+农户”“企业+自属基地”“扶贫+企业+合作社+农户”等形式,解决小茶农与大市场的对接问题,真正实现了“匠心向党、绿叶富民”。在刘家坪村,村党支部开展茶叶技术“传、帮、带”活动,发动党员带头栽茶炒茶,逐步引导村民栽茶卖茶,在茶叶鲜叶收购价格上,党支部主导茶叶价格定价,在鲜叶收购上与振承茶叶合作社等统一签订合同,保证鲜叶收购价格。成立茶叶合作社,鼓励党员茶农率先入社,引导群众积极入社,争取扶贫资金140万元建设茶叶扶贫车间,对茶叶进行深加工,做大做强茶叶品牌。党支部领导村集体流转土地栽植茶叶,入股茶厂年底分红,年增加村集体收入5.6万元。