当前位置:日照日报 第6714期 第B2版:区域·五莲

五莲织就幼儿教育现代化管理体系网

  本报五莲讯(通讯员 何乃华)近年来,五莲县教育局以认真贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》为总抓手,不断强化制度建设、过程引导和科学评价,织就了幼儿教育现代化管理体系网,有力推动了幼儿教育率先优质发展。截至目前,全县12处乡镇中心园和2处县直园全部荣获了“省级示范幼儿园”荣誉称号。
  强化制度建设。该局制定实施了《幼儿园园长工作行为规范》《幼儿教师保教行为规范》《关于进一步规范幼儿园办园行为的意见》《全县幼儿园收费标准》《幼儿园各项工作流程与标准》等规范性文件,推进各项工作的制度化、规范化。
  注重过程引导。实行公办幼儿园园长月主题论坛与民办幼儿园园长月例会制度,倒逼幼儿教育过程思考、深化科学管理。以“看亮点、找差距、促发展”为主题,每季度开展一次主题现场观摩会议,每年开展一次“大拉练”活动,形成县域内幼儿园“比、学、赶、超”的发展局面。
  实施科学评价。本着“抓什么评什么、什么重要评什么”的原则,研究制定了《五莲县幼儿园督导评估实施方案》,并引入第三方权威评价机构,强化对全县幼儿教育管理的公正、科学评价,实现以评价促发展。