当前位置:日照日报 第6714期 第B2版:区域·五莲

五莲规范开发互助养老公益扶贫岗位

  本报五莲讯(通讯员 宋刚 王奉娇)7月20日,五莲县人社局就业处工作人员前往石场乡南仲家村,指导参与该村互助养老公益扶贫岗位的选举、表决、签署协议。
  会议通过举手表决推选出了4名公益扶贫岗位人员,确定每名护理员负责3名被护理对象,其中一位采用“互助养老+”模式,除负责1名老人的吃饭洗衣任务外,另承担一部分村卫生保洁工作,每月工资700元。村民代表无异议后,村委与护理员现场签订劳务协议。
  五莲县人社局发挥部门职能,积极开发公益扶贫岗位,创新实施“互助养老+村务服务”公益扶贫岗位模式,把“脱贫”与“解困”相结合,努力将所有符合条件建档立卡贫困人口纳入公益扶贫岗位,有效缓解了村级资金投入压力,激发了农村贫困人口脱贫内生动力。脱贫攻坚行动以来,共计发放公益扶贫岗位110多万元,148名贫困人口通过公益扶贫岗位实现稳定脱贫。