第B4版:论苑

<上一版

当前位置:日照日报 第6714期 第B4版:论苑

以“四个意识”破解执行难

  

林 芳
  “基本解决执行难”是人民法院向人民群众必须兑现的庄严承诺。当前,“基本解决执行难”已进入决战决胜阶段,面对新时代大局面,人民法院没有退路,只有坚决亮剑、群策群力、合力攻坚,才能赢得最后胜利。因此,我们必须树牢“为民、有为、廉洁、奉献”四个意识,才能在这急难险重时刻,勇挑重担,击破顽疾,无愧于时代和人民赋予我们的光荣使命。
  “为民”,既体现党的执政初心,又体现人民法院的人文情怀。就是要全心全意为人民服务,想当事人之所想,急当事人之所急,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。习近平总书记曾说,唯有不忘初心,方可善作善成,一往无前。执行工作贴近民众、服务民生,是实实在在为人民群众服务的工作。因此,我们来不得半点马虎应付、虚情假意,要带着对人民群众的深厚感情去做工作、去办实事,要牢牢抓住基本解决执行难的目标,逐案研究、因案施策、重点突破、全面出击,让执行当事人和人民群众真切地感受到执行的温暖和司法的公正。
  “有为”,就是要求我们攻坚克难,有所作为。“执行难”是长期以来的司法痼疾,如果不具备吃苦耐劳的品质,缺乏迎难而上的精神,没有扎实有力的举措,是不可能打赢这场决战的。唯有秉持“执公正心、行万里路”的决心,斗志高昂、热情饱满、持之以恒地坚决与“老赖”作斗争,心往一处想、劲往一处使,共担执行风险,共克执行难题,才能切实维护好人民群众的合法权益,顺利地完成“基本解决执行难”的各项任务目标。
  “廉洁”,体现的是人民法官慎权修德的气节。执行工作,在任何时候都是高压力、高风险、高诱惑的工作。工作任务越繁重,就越需要“不为积习所弊,不为时尚所惑”,不断增强政治定力。习总书记说,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。因此,我们一定要强化自我修炼、自我约束、自我塑造,保持纯洁的朋友圈、娱乐圈和生活圈,不为名所惑,不为利所诱,不为恶所惧,不为情所累,永葆浩然正气,坚决杜绝“法令滋彰、盗贼多有”现象的发生。
  “奉献”,就是不计得失、全身心投入工作。“基本解决执行难”,是人民法院言出必践的承诺,更是新时代人民法官的使命担当。打赢这场硬仗,犹如千钧重担压在肩上,不得有丝毫懈怠。这就要求我们讲担当、讲拼搏、讲奉献,勇于直面困难,注重工作创新,营造攻坚氛围,兢兢业业、加班加点做好本职工作,“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”,以每个人的无私付出,汇聚成携手并肩、勠力同心的强大合力,确保“基本解决执行难”这场硬仗取得最终胜利。
  (作者单位:日照经济技术开发区人民法院)