第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6724期 第A1版:要闻

  176 个办税事项只需“跑一次”,44 项压缩办理时限495 个工作日,66 项可以“容缺办理”,岚山税务局推行“一次办好”改革,优化纳税服务———

当好纳税人的“身边人”

  

本报记者 王季平 通讯员 王小雨
  8月1日,一张即将到点的回北京火车票和一张没有盖章的反馈表,让安徽省中喆建筑劳务有限公司财务人员李同阁心急如焚。
  “我这项业务应该怎么处理?”当天,路过岚山区税务局办税大厅,李同阁抱着试试看的心理询问自己的业务还有没有办理的可能。
  工程结束,有急事要回北京的李同阁发现跨区域涉税事项反馈业务尚未办理,本想快点办完去赶火车,由于工程结束每天需要处理工作多而杂,所需材料中有一份表格忘记盖公司公章,公章又已被带回北京。
  当时办税窗口都在进行业务办理,李同阁时间紧急,岚山区税务局办税服务厅迅速启动潮汐窗口,办税员上前服务,详细审阅李同阁的办税资料发现,仅缺一份需加盖公章的反馈表。
  “可以申请容缺办理。”在与部门负责人详细商量后,办税员为李同阁办理跨区域涉税事项反馈业务,但需要他在15个工作日内将材料通过邮寄的方式补齐,如不补寄,业务将给予取消。
  “太感谢了,幸亏进来咨询了一下,要不然我就还要再跑一趟!”李同阁在办理好业务后接连道谢,承诺会尽快补寄资料。
  “我们当好纳税人的‘身边人’,随时给他们提供需要的服务。”岚山区税务局工作人员说,在该局现在已有66项办税事项可“容缺办理”,可容缺材料共584份。
  在岚山区税务局,优化办税流程,创新办税模式,方便纳税人办税,容缺办理是多项改革措施中的一项。
  记者看到,该局办税人员人手一份涉税事项“一次办好”清单,上面详细列出“一次办好”的220项涉税事项,其中包含即时办结类176项、限时办结类44项。在限时办结类都将承诺办结时限进行了重新规定,记者计算发现,重新限定后44项限时办税事项,共压缩办理时限495个工作日。
  据介绍,除了在办理时间上进行优化外,该局还对办税业务流程进行梳理,其中对124项办税业务所需材料进行精简,精简申请材料1107项,大幅降低办税成本,提高办税效能。此外,该局还成立改革推进领导小组、落实首问责任制、加强业务培训,开设24小时自助区、引导纳税人网上纳税,开通“网上直通车窗口”等,全面推行“一次办好”改革,为岚山区高质量发展营造了良好的营商环境。