第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6730期 第A1版:要闻

齐家滨在调研旅游工作时强调

抢抓高铁时代机遇 深入实施旅游富市战略

  本报讯(记者 王大鹏)8月6日,市委书记齐家滨对旅游工作进行调研。他强调,全市各级要抢抓高铁时代到来机遇,充分发挥我市优势,深入实施旅游富市战略,为加快新旧动能转换、推进高质量发展提供有力支撑。市委常委、统战部长杨留星,副市长林彦芹参加活动。
  齐家滨一行先后来到东夷小镇、张家台海鲜市场、桃花岛风情园、国家海滨森林公园现场调研,详细了解旅游项目规划建设、旅游秩序整治和旅游安全管理等情况,之后主持召开座谈会,听取旅游工作情况汇报,研究解决相关问题。
  齐家滨指出,旅游富市战略实施以来,各级各有关部门扎实工作,强力推进,全市旅游业发展取得显著成绩,旅游项目建设步入收获期,全域旅游格局初步形成,旅游富市战略深入人心。下步,随着高铁时代到来,我市交通条件会进一步优化,潜在客源市场将大幅增加,这为我市旅游业发展带来了难得机遇。各级各有关部门要切实增强机遇意识,增强紧迫感,坚持把旅游业摆到与工业同等重要的位置来抓,加快培育旅游支柱产业,为建设现代化海滨城市提供有力支撑。
  齐家滨强调,推进旅游业发展,要立足当前、着眼长远,加强顶层设计,一步一个脚印来推进。要坚持问题导向,加大旅游项目招引、建设和运营管理力度,努力打造一批精品旅游项目,切实给游客一个“非来日照不可”的理由。要加强旅游软环境建设,加快理顺旅游管理体制,切实为广大游客提供优质高效的旅游服务。要着眼推动“吃住行游购娱”各要素协同发展,策划推出一批精品演艺项目,着力推进一批高水平旅游接待设施建设,进一步丰富旅游内涵,拉长产业链条,解决好“夜间游”“淡旺季”等问题。要高度重视城市品牌建设,倾力打造“阳光海岸、活力日照”旅游城市品牌,不断提高日照的知名度、美誉度和吸引力。
  齐家滨强调,当前正值旅游旺季,各级各有关部门要切实加强旅游秩序整治,积极推进联合执法、联合办案、联合惩戒,严厉打击各类违法行为,坚决维护好游客的合法权益。要毫不放松地抓好旅游安全工作,突出抓好消防、交通、食品等领域安全,不断增强旅游景区安全保障能力,切实为游客营造安全、舒心、满意的旅游环境,努力把日照打造成国内外游客向往的旅游目的地。