第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6730期 第A1版:要闻

抓环境,能力更关键

  

杨家德
  在不久前召开的全市聚力抓招商抓项目抓环境工作座谈会上,市委书记齐家滨曾提到在杭州考察时听到的一句话———“政府负责阳光雨露、企业负责茁壮成长”。这句体现浙江人理念的话,形象、生动地诠释了政府和市场的关系:政府的天职,就是创造环境,搞好服务,不缺位、不越位、及时到位。
  说到改进服务、优化环境,人们马上想到的是增强服务意识、端正服务态度。优化环境,固然需要改善态度,但仅有好态度是远远不够的,比态度更关键的是服务能力。
  自然界的阳光雨露是天然形成的,但社会的“阳光雨露”却是人工合成的,且是一项十分复杂的工程,需要政府部门改进态度的同时,不断提升能力。
  服务的能力比态度更关键,是因为行政服务的价值和意义在于为企业、群众解决问题。以行政审批为例,由过去普遍存在的“门难进、脸难看、事难办”,到今天一些部门仍存在的“门好进、脸好看、事不办”,行政服务部门的态度都有了转变,但企业、群众对此仍不满意。这是因为人们来办事,不是为看笑脸,而是企盼简洁、便利地把事情办好。而要满足企业和群众的需求,不仅关乎态度,更关乎能力。就拿正在推行的“一次办好”改革来说,不只是“重塑”审批流程,而且要打破权力利益格局,既要考验政府有关部门的决心,也考验其协调、推进能力。
  企业都是活在市场中,在哪里能发展,他就会选择把根留在哪里,这是唯一的市场法则。企业发展所需要的“阳光雨露”,不仅体现在“一次办好”的行政审批服务上,还体现在政策服务、专项服务和增值服务上。因此,更优的服务意味着要增加服务的宽度,做到不缺位、不越位、及时到位,培育优良的投资创业生态圈,为企业生存、发展、壮大搭建优质的平台。而这就需要准确把握市场经济的规律和产业发展的趋势,善于整合各种资源、创新体制机制,能为企业发展提供应有的支持。换言之,需要的是能力。
  在各地招商引资、招才引智的竞争越来越激烈的新形势下,优质项目、优秀人才对环境的要求越来越高。而抓环境,当务之急是提升服务能力。