第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6736期 第A1版:要闻

文化老字号打造文化新业态

  本报讯(记者 王娟)8月4日下午,记者走进日照书城看到,读者或在陈列区挑选喜欢的书籍,或在阅读服务区点上一杯咖啡,尽情享受阅读的乐趣,二楼三五成群的中学生正在感受“VR”带来的刺激。
  如今在日照书城,市民不但能买到图书,更能体验到亲子阅读、文创产品、咖啡休闲、文化活动等多元文化融合互动的新模式,这一模式彻底颠覆了市民对新华书店这家文化老字号的印象。
  近年来,日照新华书店一直在寻求转型升级,日照书城就是他们的一次转型实践。
  日照书城图书只占三分之一面积,其余三分之二的面积,灵活采用自营或联营的形式,目前已经组织了美樸生活、初加文创、三希堂、嗨吧、哈博尔科学探索、原色美术等10余家与文化相关的项目入驻,打造成为以图书为主,集教育培训、文化体验、文创产品、咖啡书吧等功能于一体的文化综合体。
  从简陋门店到全国最美书店,从单一卖书延伸至经营与文化相关的多元业务,日照新华书店的转型升级带来了良好的效应,日照书城从开业至今客流量达到20万人次,举办的100多场文化活动场场爆满。