当前位置:日照日报 第6736期 第A3版:综合

市仲裁办“诉前调解”创新纠纷化解新模式

  本报讯(通讯员 薛彦宗 李慧)自3月份以来,市仲裁办找准创新发展着力点,创新纠纷化解新模式,联合东港区人民法院在该院立案大厅设立“日照市东港区人民法院诉前仲裁调解室”。截至目前,诉前仲裁调解室累计受理调解案件125件,调解成功45件,调解标的额达到1230万元,正在调解31件,在化解纠纷、维护稳定、促进和谐方面取得了明显成效。
  主动上前,引导当事人以调解方式解决纠纷。在立案大厅显要位置设置仲裁调解员工作标示牌,在立案窗口、诉前仲裁调解受理岗向立案咨询群众发送仲裁调解宣传资料,主动向立案群众和当事人宣讲普及仲裁法律知识,引导当事人选择仲裁调解方式化解纠纷,分流涉诉案件。
  专业调解,全力调纠纷保稳定促和谐。召开诉前仲裁调解员集中培训会议,安排12名仲裁调解员、1名仲裁办案秘书进驻调解室,运用仲裁制度独有的专业性强、当事人意思自治、程序简便、一裁终局等特点和优势,坚持在疏导群众情绪上下功夫,多方寻求纠纷调解的切入点,真正“解开疙瘩”,化解纠纷。
  优化服务,坚持好快省化解矛盾纠纷。将纠纷的调解时间压缩在十五个工作日内,提高纠纷调解效率;减半收取调解费,节约当事人经济成本;大量开展电话调解、网上调解、上门调解,一般情况下原告方当事人只需跑两次、被告方当事人仅需跑一次便能完成纠纷解决全过程。